2020-2-26 11:00 |
В ГУ МВД России по Пермскому краю состоялась пресс-конференция, посвященная тема предупреждения мошеннических операций с использованием методов социальной инженерии.
В ГУ МВД России по Пермскому краю состоялась пресс-конференция, посвященная тема предупреждения мошеннических операций с использованием методов социальной инженерии.
Начальник отдела по раскрытию мошенничеств и имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий Управления уголовного розыска регионального МВД Роман Теплоухов рассказал журналистам, что по итогам 2019 года более чем на 50 % увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных с использование информационно-телекоммуникационных технологий (далее ИТТ). В абсолютных цифрах с 3470 (2018 год) до 6431 (2019 год).
Из 6431 преступления ИТТ каждое второе или 3098, составляют преступления, относящиеся к «социальной инженерии».
«Социальная инженерия» включает в себя приемы, методы и технологии, которые позволяют преступникам получить конфиденциальную информацию, необходимую для хищения денежных средств с банковских карт, от самих потерпевших.
Потерпевшими по таким уголовным делам являются клиенты банков. В сравнении с 2018 годом регистрация данного вида преступлений выросла на 394% (в абсолютных цифрах с 786 до 3098).
При совершении преступления с использованием «социальной инженерии», преступники применяют приемы, которые вызывают у людей доверие.
Примеры приемов:
звонок, с номера телефона начинающийся с 495 (г. Москва);
обращение к потерпевшему по имени и отчеству;
представляются сотрудниками службы безопасности банков;
сообщают об угрозе хищения денежных средств с карты;
предлагают помощь в сохранении денежных средств.
Для того чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать следующие правила:
- не сообщать цифровой код из СМС-сообщения.
- не сообщать цифры с тыльной стороны банковской карты.
- не совершать под диктовку позвонивших вам лиц, любые манипуляции со своей банковской картой в банкомате.
- по просьбе позвонивших, не скачивать и не устанавливать на свой телефон (или компьютер) программы.
- сообщать в банк об утере своей банковской карты.
- сообщать в банк о смене своего номера телефона.
Федеральным законом от 23.04.2018 N 111-ФЗ в Уголовный кодекс в часть 3 статьи 158, введен п. "г"
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Следует сказать, что в большинстве случаев мошенники при совершении преступлений территориально находятся в других субъектах России, используют для совершения различные средства связи, интернет, обналичивание денежных средств осуществляют через различные электронные платежные системы, банковские карты и счета, оформленные на «подставных» лиц с совершением множества операций. Эти обстоятельства значительно усложняют ход и сроки расследования уголовных дел.
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Подробнее читайте на 59.mvd.ru ...