2021-3-9 08:37 |
Челябинская область и Пермский край попали в топ 10.
Чаще остальных мелкими взятками в России грешат сотрудники полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. Такое заявление сделал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин РИА Новости.
В основном, по словам Виктора Балдина, некрупные суммы берут стражи порядка - таким образом граждане откупаются от ответственности за правонарушения, сообщает "Уралинформбюро".
Педагоги не брезгуют взятками за положительные оценки на экзаменах, а сотрудники ФСИН - за пронос в места заключения запрещенных предметов и создание привилегированных условий для сидельцев.
В 2020 году больше всего фактов взяточничества (как мелкого, так и крупного) было зарегистрировано в Москве, отметил Виктор Балдин. Далее следуют Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Дагестан и Пермский край. Реже всего мздоимство фиксировалось на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.
По мнению сотрудника Генпрокуратуры, в коррупционных сводках всегда будут лидировать регионы, где сосредоточены обращение финансовых активов, принятие экономически значимых решений, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.
За полгода география взяточничества в России изменилась. В топ-10 самых коррупционных регионов, по версии Гепрокуратуры на лето 2020-го, входили Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Тогда как наименьший уровень наблюдался в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.
В декабре 2020 года генпрокурор России Игорь Краснов предложил отменить судебные штрафы для мелких коррупционеров, заменив их более строгим уголовным наказанием. Подобная ситуация позволяет нарушителям вновь занимать государственные и муниципальные должности, подчеркивал он.
Согласно статье 291.2 УК России "Мелкое взяточничество", мелкая взятка не превышает 10 тысяч рублей и карается наказанием в виде лишения свободы на срок до одного года. Вторая часть данной статьи предполагает до трех лет заключения, если взяточник ранее уже был судим за аналогичное деяние.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...