2021-5-24 09:18 |
Благодаря модели ГЧП.
Бурное развитие Академического района Екатеринбурга и ввод на его территории важных социальных, спортивных и административных объектов — результат успешного государственно-частного партнерства застройщика и органов власти. Об этом заявили в ходе недавнего объезда "горячих" строек восьмого района уральской столицы мэр Алексей Орлов и президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий.
В фокусе внимания оказались как уже строящиеся объекты, планируемые к сдаче до 2023 года, так и "долгоиграющие", которые будут реализованы на территории Академического. В списке первых — административный квартал в Преображенском парке, где планируется "поселить" муниципальные и федеральные органы власти и сеть спортивных комплексов, которые будут задействованы в соревнованиях Универсиады-2023. Речь идет об Академии тенниса и Дворце дзюдо.
По словам председателя совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") Виктора Киселева, Академия тенниса уже практически готова, на 10 ее кортах стартовали тренировки спортсменов. Рассматривается возможность со временем расширить территорию академии за счет дополнительных 11 полей для занятий теннисом.
Стройка Дворца дзюдо тоже движется быстрыми темпами. Это будет универсальный спорткомплекс для занятий всеми видами единоборств с двумя залами на 1 200 посадочных мест и возможностью на случай крупных соревнований трансформировать пространство для болельщиков, расширив его до 2 500 мест. Дворец планируется сдать уже в 2022 году.
О планах строительства административного квартала в Академическом "Уралинформбюро" писало неоднократно. Теперь стали известны сроки реализации этого проекта (2021-2023 годы) и некоторые его детали.
Эскизный проект здания администрации Академического района
Саму концепцию разработало в 2019 году архитектурное бюро "Гордеев-Демидов". Комплекс разместится в квартале Близкий, вдоль моста на улице Вильгельма де Геннина, на отрезке между улицами Академика Сахарова и Парина.
Как рассказал в ходе презентации проекта депутат Екатеринбургской гордумы Михаил Матвеев, в состав квартала войдут здание администрации района, помещения для размещения федеральных органов власти, Академия детского творчества и уже стоящий на территории парка храм Святых Божьих Строителей.
Предварительная схема расположения объектов "административного квартала" Академического
Районная управа и Академия детского творчества будут выполнены в стиле неоклассицизма. А здания для федеральных органов власти (суд, прокуратура, органы соцзащиты, служба судебных приставов, отделения ЗАГС и Пенсионного фонда РФ, в общей сложности 15 структур) выполнят в современной стилистике, в промежутках между корпусами обустроят общественные пространства, закрытые от солнца и дождя стеклянной крышей.
Михаил Матвеев, Вениамин Голубицкий и Алексей Орлов обсуждают планы развития восьмого района Екатеринбурга
По словам Матвеева, депутаты гордумы недавно написали письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой помочь в формировании четкого "пула" госструктур, планируемых к заселению в Академический. Главу Екатеринбурга Алексея Орлова также призвали посодействовать "общему сбору" представителей территориальных органов федеральной власти, чтобы выяснить, какие площади им необходимы.
После этого начнется поиск подрядчика и средств для реализации проекта. Если "все звезды сойдутся" оперативно, первые офисы муниципальных и федеральных властей начнут работу в восьмом районе Екатеринбурга уже в 2023 году.
Так будет выглядеть один из объектов медкластера в Академическом - здание Института охраны материнства и младенчества
Еще один важный для Екатеринбурга проект, который будет реализован в Академическом, — строительство медицинского кластера на территории десятого планировочного квартала. В его состав войдут учебные корпуса и студенческий кампус Уральского медуниверситета, новое здание НИИ Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), площадь Героев-медиков с бульваром имени Евгения Боткина, а также новый храм.
Кроме того, в перспективе частью кластера может стать проектируемый на Широкой Речке Центр ядерной медицины. Последний будет представлять собой ядро обновленного областного онкодиспансера.
За проектирование медкластера долго не могли взяться по вполне объективной причине: это федеральный объект, причем очень дорогостоящий, порядка 30 миллиардов рублей. Значит, без поддержки госбюджета в этом деле не обойтись.
"Можно с осторожным оптимизмом сказать, что лед в этом вопросе тронулся, - заявил глава Екатеринбурга по итогам визита в Академический. - Сегодня по решению Минздрава России уже формируется медико-техническое задание (на проектирование и строительство кластера — прим.ред.). Это первый шаг к тому, чтобы мероприятие попало в государственную целевую программу".
Застройщики района понимают значимость госсударственно-частного партнерства и готовы поддерживать его конкретными делами. Здание районной администрации "РСГ-Академическое" построит за свой счет, с перспективой последующего выкупа объекта органами муниципальной власти. От государства девелоперы также ждут масштабной поддержки.
"Ничего бы здесь [в Академическом] не было, если бы проект не осуществлялся как ГЧП, - считает Вениамин Голубицкий. - Изначально на месте района было болото. А сейчас сами видите, что тут "выросло". Это все заслуга и федеральных, и областных, и муниципальных властей. Почему Академический успешно развивается? Потому что технология принятия решений здесь разработана: нет бюрократической волокиты, зато есть полное понимание со стороны коллег во властных структурах".
Евгений СУСОРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...