2021-6-9 09:52 |
С минимальным первоначальным взносом.
Далеко не во всех городах России получится приобрести жилье на новых условиях льготной ипотеки. Такой вывод можно сделать из аналитического исследования, составленного экспертами портала недвижимости ЦИАН.
Речь идет об инициативе президента Владимира Путина, озвученной в конце прошлой недели на пленарном заседании Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2021), продлить еще на год действие льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках. Глава государства при этом предложил поднять ставку с нынешних 6,5% до 7% и установить предельную сумму кредита для всех регионов в размере 3 миллионов рублей.
Аналитики ЦИАН подсчитали, сколько квартир на первичном рынке крупных городов (население - от 500 тысяч человек) можно приобрести по новым правилам при условии, что первоначальный взнос будет минимальным - 15% (около 530 тысяч рублей), передает "Уралинформбюро".
В Челябинске под такие параметры попадают 74% квартир (средняя площадь - 48,8 квадратного метра). Столь высокий показатель связан с тем, что средняя стоимость жилья в столице Южного Урала не превышает максимальный размер кредита - 2,95 миллиона рублей.
В Тюмени средняя площадь квартир, подходящих под критерии, составляет 33,7 квадратного метра, а доля таковых на рынке - 30%. При этом средняя цена жилья на первичном рынке - 5,07 миллиона рублей (первоначальный взнос вырастает до 41%).
В Екатеринбурге заданным условиям соответствуют лишь 20% квартир в новостройках (средняя площадь - 33 квадратных метра). Для того же, чтобы приобрести среднюю по цене на рынке квартиру (6,04 миллиона рублей), в качестве первоначального взноса придется отдать 50% ее стоимости.
Лучше всего ситуация с приобретением жилья посредством льготной ипотеки - в Кирове, в котором средняя стоимость квартиры на первичном рынке составляет 2,56 миллиона рублей. Таким образом, с кредитом в 3 миллиона под 7% годовых и с первоначальным взносом в 15% можно выбирать квартиру из 80% предложений (средняя площадь - 43 квадратных метра).
Нереально, по расчетам аналитиков, будет приобрести на таких же условиях жилье в Сочи и Москве - на первичном рынке попросту нет таких предложений. А для того, чтобы купить среднюю по стоимости квартиру в качестве первоначального взноса придется отдать соответственно 72% стоимости (цена - 10,56 миллиона рублей) и 75% (12 миллионов рублей).
Стоит напомнить, что программа льготной ипотеки со ставкой в 6,5% была запущена в апреле 2020 года с подачи Владимира Путина для поддержи строительной отрасли в условиях пандемии COVID-19. Изначально предполагалось завершить программу к ноябрю прошлого года, затем дедлайн перенесли на июль 2021 года. В начале июня 12 субъектов РФ обратились к федеральному правительству с просьбой продлить льготную ипотеку до конца текущего года. При этом по прежним условиям для Москвы и Санкт-Петербурга потолок кредита был установлен на уровне 12 миллионов рублей, а для других регионов - 6 миллионов рублей.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...