"COVID-19 - кружка с кислотой, Кремль - кора головного мозга"

COVID-19 - кружка с кислотой, Кремль - кора головного мозга
фото показано с : uralinform.ru

2020-5-9 01:17

Чиновник высказался о контузии системы здравоохранения России.

Нехватка противочумных костюмов и респираторов, массовые заражения и смерти медиков, закрытие "нековидных" больниц из-за вспышек инфекции - все эти проблемы Россия получила от обрыва связи между медициной и органами власти. Свою мысль в фильме "Вирус молчания" развивает собеседник журналистки и блогера Ирины Шихман, которого она представляет чиновником из сферы медицины, пожелавшим остаться неизвестным, передает "Уралинформбюро".

По мнению комментатора, Минздрав якобы недостаточно контролирует сложившуюся ситуацию: "Если вы посмотрите интервью [министра Михаила] Мурашко, он там честно говорит: мы спросили у регионов, все ли у них нормально. И 6 апреля ему доложили, что, да, у регионов нормально".

Собеседник Шихман считает в целом верным недавнее замечание официального представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что медики должны рассказывать о нехватке средств защиты не журналистам, а региональным министерствам здравоохранения.

"Но здесь начинается самое интересное. Представим, что у нас коронавирус - это кружка с кислотой, рука - это врачи, Песков и Кремль - это кора головного мозга, где рождается решение о том, что делать с этой кружкой. Между корой мозга и рукой есть еще региональные минздравы - это условный спинной мозг. За счет Кремля двигательная часть сохранена. Там говорят: нужно аккуратно взять кружку и, не ошпарившись, переставить ее. Но чувствительного нерва от руки до спинного мозга нет! Он обрублен! И Песков, когда просит сообщать о проблемах в минздравы регионов, не учитывает чисто технический момент: даже если главврач региональной больницы захочет сообщить им о дефиците чего-либо, он физически этого сделать не сможет".

По мнению спикера, исправить ситуацию могла бы дополнительная горячая линия, которая дала бы медикам шанс достучаться до представителей власти.

Также он объяснил, почему медработники, которые страдают и нередко умирают из-за нехватки средств индивидуальной защиты, открыто заявлять о проблемах боятся (в неофициальном списке памяти погибших во время пандемии российских медиков уже больше сотни).

"Кто первый высунет голову - тому ее и снесут", - прокомментировал он. Поэтому и сам говорящий желает остаться неопознанным. "Либо за мной придут", - многозначительно намекает он.

Тема нехватки средств защиты логично перетекает в проблему многочисленных больничных вспышек - чуть ли не ежедневно из разных городов приходят сводки о десятках заразившихся медработников и очагах заражения в стационарах, которые не были вовремя купированы. "Правильно ли я понимаю, что медики и больницы сегодня являются одним из основных источников заражения? - задает Шихман вопрос врачу Клетнянской ЦРБ (Брянская область) Владимиру Перлухину. "Да, получается так", - отвечает он.

Стоит напомнить, свердловским врачам была организована дополнительная масштабная поставка средств защиты. Меценаты выкупили и доставили в Екатеринбург несколько самолетов с грузом, состоящим из противочумных костюмов, респираторов и защитных очков. Четвертый самолет со средствами индивидуальной защиты приземлился в Кольцово 29 апреля.

Подробнее читайте на ...

защиты средств мозга заражения регионов шихман

Врачи в Пермском крае получили более 30 тысяч средств индивидуальной защиты

Компания "Никофарм" передала врачам резиновые перчатки, антисептики и специальные головные уборы, сообщает портал вкурсе.ру. echoperm.ru »

2020-04-13 18:51