2020-11-18 11:42 |
Что ждать Екатеринбургу?
Наступающий год будет трудным для школ Екатеринбурга и Свердловской области. Это следует из бюджетных проектов на 2021-2023 годы. Бюджеты принято называть "социальными". И если средств мало, значит будет меньше "социалки".
Смета "в минус". Дети те же?
Субсидии муниципалитетам из областной казны на строительство и реконструкцию общеобразовательных учреждений в 2021 году составят чуть меньше 1,6 миллиарда рублей (минус 35,9% к показателю текущего года). В бюджете Екатеринбурга соответствующая строка не превысит 2,25 миллиарда рублей в 2021 году, 1,89 миллиарда рублей в 2022 году и 1,24 миллиарда рублей — в год Универсиады-2023.
Причина такого расклада понятна: пандемия коронавируса серьезно подкосила малый бизнес, за счет налогов которого во многом пополняется городской бюджет. Мэрии пришлось предоставить бизнесу ряд налоговых поблажек. Итог закономерен: миллиарды рублей, недополученных в казну.
Урезание "школьных" статей выглядит особенно тревожно на фоне двух факторов: растущего дефицита школьных мест (особенно в районах-новостройках) и планов на 2021 год по строительству объектов образования, заявленных на областном и муниципальном уровне. Эти планы вполне конкретны: 11 школ в 7 муниципалитетах, включая Екатеринбург.
"Цена вопроса" по каждому объекту в среднем приближается к миллиарду рублей. Например, строительство нового здания для старейшей на Уралмаше школы №80 обошлось казне в 942,3 миллиона рублей. В роли подрядчика выступила компания "Атомстройкомплекс" - один из постоянный партнеров города и области по строительству образовательных учреждений.
Обновленная школа №80. Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"
Компания уже внесла вклад в оптимизацию процесса строительства учреждений, разработав ряд типовых проектов, рекомендованных Минстроем РФ к тиражированию, а также специальные технологии и материалы собственного производства, что позволяет сокращать сроки строительства.
Дефицит школьных мест в Академическом и на Широкой Речке сегодня выше 5 000. То есть нужно построить пять "восьмидесятых". Но пять миллиардов рублей это тот самый "коронавирусный" недобор налогов.
Академический – новый восьмой район Екатеринбурга, во многих смыслах флагманский. Школ-гигантов там шесть. Последнюю (№79) сдали в августе в квартале "Близкий". Она рассчитана на 1 500 учеников, однако в реальности в ней их 1 700. Школьное строительство не успевает за жилищным.
Школа №79 в квартале "Близкий" района Академический
Аналогичная картина складывается и в других районах мегаполиса, где жилые новостройки растут как грибы. Например, на ЖБИ и в Пионерском. Согласно сообщениям на портале U-mama, острый дефицит мест в гимназии № 176, школах №№ 164, 151 и 165. Неподалеку от этих школ расположены новостройки.
"В этом году какой-то дикий ажиотаж в 165 школу, - пишет одна из мам. - Мы были сотые в очереди. Всего мест 71. А заявлений 170. Понастроили домов вокруг, а школ и садиков - нет. В итоге мы, жители домов напротив, должны страдать!"
"Перекидывать" детей в менее загруженные школы соседних районов – вариант хоть и неудобный для родителей, но единственно возможный. Население того же Академического к 2025 году будет составлять не 70 тысяч человек, как сейчас, а вдвое-втрое больше. Уповать на "подмогу" соседнего Юго-Запада наивно: если верить данным "тепловой карты" Екатеринбурга, школьный фонд в этом микрорайоне к обозначенному выше сроку увеличится всего на одну школу - № 41 на улице Котельникова.
Поэтому нужно строить новые школы в Академическом - еще две школы можно возвести в квартале улиц Краснолесье - Анатолия Мехренцева – Чкалова - Академика Вонсовского, на территории проектируемого жилого комплекса "ART. Город-Парк".
Карта-схема нового жилого квартала в Краснолесье. Школы и детские сады учтены заранее
По мнению экспертов ДОМ.РФ, проект более чем на 80% соответствует новому стандарту комплексного развития территорий, в том числе и потому, что в жилой своей части не гонится за "высотностью" (базовая этажность в кварталах – 7 этажей), и резервирует изрядный "кусок" под две школы суммарной вместимостью 2 500 мест, два детских сада на 300 мест каждый и большую парковую зону. Затраты на проектирование социальных объектов застройщик - компания "Атомстройкомплекс" - готов взять на себя.
В поиске выхода
Очевидно, что надеяться только на бюджетные средства в строительстве школ в условиях пандемии не стоит. Существенной поддержкой здесь выступают национальные приоритетные проекты, предусматривающие помощь федерального бюджета. Тот же "Атомстройкомплекс" в рамках нацпроекта "Образование" в этом году ввел новую школу в Невьянске – она позволит перевести обучение в городском округе в одну смену. Однако нужны и новые алгоритмы, которые позволят быстрее выходить на строительство объектов – например, частно-государственное партнерство.
Школа №41 на ВИЗе - показательный пример недостаточности исключительно бюджетного похода к школьному строительству, и вместе с тем - поиска успешного сценария борьбы с дефицитом мест. В 2015 году мэрия объявила конкурс на лучший проект возведения новой школы. В нем участвовали архитекторы из 7 городов России и даже команда из Армении. Победила екатеринбургская архитектурная мастерская INGENIUM. Согласно задумке разработчиков, школа должна стать просторным информационным центром с библиотекой, кабинетами для кружков и секций, актовым залом, фотостудией и небольшим школьным театром.
Эскиз реконструированной школы №41 от архитектурной мастерской INGENIUM
За пять лет снесли только школьную "коробку" 30-х годов. Сроки начала строительства нового здания "плавают". Одна из причин в высокой стоимости реконструкции объекта: свыше 1,4 миллиарда рублей, включая разработку пространственной модели, проектно-сметной документации и собственно строительный цикл.
"Атомстройкомплекс" вместе с Корпорацией развития Среднего Урала предложили правительству области схему строительства школы по концессионному соглашению. При таком сценарии школа фактически строится подрядчиком на банковские средства, которые позже будут закрываться бюджетными средствами – это позволит скорее начинать работы, не дожидаясь выделения бюджетных траншей.
В данный момент АСК согласовывает условия реализации проекта с областным министерством инвестиций и развития. Первый итог переговоров уже есть: ведомство приняло решение о возможности заключения концессии "на иных условиях": каких именно, пока не разглашается.
Если проект будет поддержан со стороны государства, застройщик готов к масштабированию - взять в реализацию по этой схеме ГЧП строительство 18 школ в Свердловской области с вводом 20 625 новых мест до 2025 года. Тем более, что "Атомстройкомплекс" знает, как снизить затраты (свои и бюджета) - использовать "проекты повторного применения", по которым в Екатеринбурге уже возведено более двух десятков детских садов. Эта модель позволяет сократить срок проектирования на 40%, а вместе со сроками и всю смету работ.
Евгений СУСОРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...