Аварийное жилье на Среднем Урале могут расселить ударными темпами

Аварийное жилье на Среднем Урале могут расселить ударными темпами
фото показано с : uralinform.ru

2020-5-8 12:03

Регион к этому готов.

Свердловская область подтвердила готовность ускорено реализовать программу расселения аварийных домов в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Мониторинг возможностей регионов по поручению главы государства провел Минстрой РФ.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Среднего Урала, на сегодня в программе расселения аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, участвуют 58 муниципалитетов.

"Расселение аварийного жилья является одним из крупнейших социальных проектов. Сейчас перед Свердловской областью стоит задача расселить до конца 2025 года около 320 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2017 года. Около 20 тысяч уральцев получат возможность переехать в современное и комфортное жилье. А более 1 300 домов отправятся под снос. Минстрой России совместно с Фондом развития ЖКХ выступили с инициативой усилить финансирование программы, ускорить процесс и завершить ее реализацию на год раньше, в 2024 году. На наш взгляд, эта задача реализуема. Мы начали необходимую проработку данного вопроса с вовлечением в нее глав муниципалитетов", – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Программа реализуется с 2019 года. По его итогам Свердловская область перевыполнила план почти в четыре раза: расселено более 1 000 человек, под снос отправлено свыше 21,5 тысячи квадратных метров развалюх.

Для этого используется несколько механизмов. Прежде всего, строительство нового жилья - на сегодня в регионе возводится 10 домов для расселения. Планируется, что до конца 2020 года будут сданы по два многоквартирника в Волчанске и Туринске, по одному - в Нижнем Тагиле, Новой Ляле, Карпинске, Ивделе, Ирбите и Нижней Туре.

Также муниципалитеты приобретают квартиры для уральцев, чье жилье находится в социальном найме, и выкупают аварийное жилье у собственников.

За январь - апрель в рамках программы расселено 760 свердловчан из 12,7 тысячи квадратных метров непригодного жилья - примерно 80% от плана. Муниципалитеты готовы продолжить работу теми же темпами при поступлении дополнительных средств.

В Минстрое РФ отмечают, что своевременное контрактование является ключевым условием успешной реализации программы. Львиная доля контрактов на реализацию ее первого этапа в Свердловской области была заключена еще в 2019 году. Их объем составил 1,6 миллиарда рублей, в том числе средства Фонда реформирования ЖКХ - 1,4 миллиарда рублей.

"Субъекты набрали хороший темп по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас важно не только его сохранить, но и создать задел для реализации следующих этапов программы. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 миллиардов рублей. Важно реализовать программу в полном объеме, обеспечив граждан безопасным и качественным жильем", – подчеркнул замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Подробнее читайте на ...

жилья жилье программы домов квадратных рублей свердловской метров

В Александровске жильцы трех бараков не могут добиться переселения в нормальные условия

Жители бараков по улице Нагорная в Александровске пожаловались на аварийное состояние квартир в программу федерального канала. Три дома, построенные в 1950 году, с каждым днем становятся опаснее – стены и потолки обваливаются. permnews.ru »

2019-03-20 11:03

В Пермском крае ликвидировать очередь на жилье для детей-сирот предполагается к 2023 году

Впервые с 2013 года в Пермском крае сократилась очередь на получение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За счет увеличения финансирования и выдачи сертификатов на жилье очередь запланировано ликвидировать за пять ближайших лет. permnews.ru »

2017-12-13 09:37

В 2017 году на рынке недвижимости не произойдут изменения

Цены на недвижимость, ставки по ипотеке – эти вопросы не перестают волновать пермяков, особенно в преддверии нового года. О том, как поведет себя рынок в 2017 году, рассказали эксперты. Ввод жилой недвижимости В министерстве строительства Пермского края заявили, что на сегодняшний день отмечается серьезное сокращение количества жилья, вводимого в рамках индивидуального жилищного строительства (ИЖС), при этом количество вводимых многоквартирных домов (МКД) увеличивается. permnews.ru »

2016-11-03 14:31