![Выдача ипотеки в России сократилась на 40%](http://www.uralinform.ru/media/photo/big/1590390266dom_stroika_kran_1.jpg)
2020-5-25 10:14 |
По итогам апреля.
В апреле 2020 года в России было оформлено на 33% меньше ипотечных кредитов, чем в марте, - всего 81,5 тысячи. Объем выдачи сократился на 39% - до 184 миллиардов рублей. Падение относительно того же периода 2019 года составило 18% по обоим показателям, пишут "Известия" со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.
В Банке России считают, что свою роль сыграли ограничительные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса, и возникшая у россиян неопределенность с дальнейшими доходами, сообщает "Уралинформбюро".
Сильнее всего просела выдача ипотеки в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, больше остальных регионов пострадавших от распространения нового заболевания. В столичном регионе на падении спроса на ипотеку сказалась приостановка строек с 13 апреля по 18 мая.
В разных субъектах РФ строгость режима ограничений отличается: например, в Сибири и на Дальнем Востоке часть организаций просто перешла на другой график, поэтому оформление ипотеки там сократилось не так значительно. Кроме того, часть девелоперов вывела продажи квартир в онлайн.
Между тем в мае ситуация может выправиться - банки отмечают активизацию запросов россиян на льготную ипотеку под 6,5% годовых.
Многие потенциальные заемщики заняли выжидательную позицию: льготная программа действует до 1 ноября, а Банк России заявляет о возможном снижении ключевой ставки в июне сразу на 1 процентный пункт, что неизбежно повлечет за собой удешевление жилищных займов. В то же время низкий спрос на жилье собьет цены у застройщиков.
По итогам года показатель ипотечных выдач может сократиться на 10%, такое снижение ранее предрекали эксперты. Падение реальных доходов населения, по ожиданиям Минэкономразвития, составит 3,8%. Кроме того, восстановление кредитной активности будет зависеть от скорости снятия ограничительных мер, а также от рисков второй волны пандемии.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...