2021-3-30 07:10 |
С тревогой.
Власти Екатеринбурга на днях определились с зонами КРТ. Если раньше был КОТ – комплексное освоение территории, то теперь усилия акцентируют на комплексном развитии территории. Кто-то расшифровывает КРТ как комплексную реновацию территории. Так или иначе, в столице Урала пока четыре зоны - два квартала на Эльмаше и по одному на Уралмаше и во Втузгородке.
Застройка в границах улиц Первомайской – Комсомольской – Технологической – Студенческой (Втузгородок) во всех смыслах историческая, хотя и не занесена в охранный реестр. Квартал начал формироваться незадолго до Великой Отечественной войны.
Существует две версии, для кого он создавался. По словам "местных" — для воинской части, расквартированной там перед войной. Однако известный екатеринбургский историк Евгений Бурденков предполагает, что это было жилье для первых работников Уральского отделения академии наук СССР.
Архитектурная "палитра" весьма разнообразна: от угрюмых деревянных бараков до вполне ухоженных каменных двух-трехэтажек в "неоклассическом" стиле. Есть и хрущевки раннего образца: кирпичные, постройки начала 60-х годов.
Дома сформированы вокруг заброшенной котельной - несколько лет назад квартал подключили к теплопункту Уральского электромеханического завода. Бараки соседствуют с пятиэтажками, шлакоблочные двухэтажки — со "сталинскими" особняками, украшенными колоннами и лепниной.
Как рассказала "Уралинформбюро" Людмила, проживающая в одной из хрущевок, несколько лет назад три деревянных барака по "красной линии" улицы Первомайской выкупил некий инвестор, и один из них, вроде, даже успешно расселил.
"Жильцы деревянных домов давно хотели, чтобы их признали аварийными. А вот в каменных двухэтажках очень расстроены перспективой отселения, и никуда не хотят уезжать. Я их понимаю: эти дома несколько лет назад были капитально отремонтированы. И в нашем доме недавно поменяли трубы. Ходят слухи, что пятиэтажные дома тоже будут сносить, просто потому что застраивать планируется весь квартал, а не частями", - поведала она.
Юрист Шамиль Рамазанов, проживающий в одной из двухэтажек, подтверждает: капремонт у них действительно был совсем недавно, причем довольно дорогостоящий: "Заделали трещину, привели в порядок цокольный этаж, устранили течь в подвале. На соседних домах провели аналогичные работы. В принципе, теперь в доме можно спокойно и комфортно жить еще лет десять".
Подробности капремонта приведены на сайте dom.mingkh.ru. В домах по улице Технологической, 6 и Первомайской, 101в с 2016 по 2019 год привели в порядок системы водоотведения, ХВС, электро- и теплоснабжения, подвалы и фасады. С крышами в обоих домах тоже все в порядке: на Первомайской подлатали в 2008 году, на Технологической - в 2019-м.
Дом №29 по улице Комсомольской тоже выглядит вполне прилично: в 2016-2017 годах на нем отремонтировали крышу и фасад, теперь сдают в аренду коммерческим и охранным структурам. Получается, зря вкладывались в капремонт?
"В законе о КРТ (принят в Свердловской области в марте – прим. ред.) много неясностей, - посетовал Шамиль. - Например, там не указано, какое жилье должно предоставляться отселяемым гражданам, и в каких районах. Это в Москве отселяют в пределах административного округа, а у нас могут куда угодно. И не факт, что в новый дом".
Пенсионерка Людмила уверена, не стоит менять свой нынешний уклад жизни: "У нас во дворе все нормально, хорошие детские площадки, много зелени. В любом случае мне важно, куда меня переселят. Я хочу жить в этом районе и не желаю никуда уезжать, даже если мне предложат лучшие условия".
Еще один местный житель, вышедший на прогулку с четвероногими питомцами, признался, что против сноса деревянных бараков ничего не имеет. И делать это нужно, пока кадастровая стоимость "квадратов" в этих бараках не упала до нуля. "Три-четыре года назад моя квартира стоила 3,5 миллиона рублей, в прошлом году снизилась до 3,2 миллионов. Она и дальше будет падать", - уверен он.
Подозрительность в отношении КРТ вполне объяснима. В Екатеринбурге несколько месяцев назад возник громкий скандал с участием компании "Брусника", задумавшей строить жилой комплекс вместо двухэтажек и капитальных гаражей. Как сообщало "Уралинформбюро", жильцам одного из попавших под снос домов удалось отстоять его в суде.
Жильцы "возрастного" дома в Вокзальном районе не дали пустить его под снос ради планов застройщика
В ходе судебного разбирательства вскрылись нюансы "выкупной политики" девелопера: по словам истцов, "Брусника" предлагала по 75 тысяч рублей за квадратный метр сносимой жилплощади, хотя средняя стоимость жилья в этом районе, согласно данным Уральской палаты недвижимости, превышает 88 тысяч рублей за "квадрат".
В 2021 году пройдут выборы в Госдуму и региональное Заксобрание. И манипулирование "квартирным вопросом" может привлечь голоса избирателей. Потому органам власти нужно заняться разъяснительной работой в "зонах КРТ".
Евгений СУСОРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...