Вторую ветку метро Екатеринбурга вписали в новую стратегию

Вторую ветку метро Екатеринбурга вписали в новую стратегию
фото показано с : uralinform.ru

2021-4-29 15:24

Но денег пока все равно нет.

Вторая ветка екатеринбургского метро вписана в Стратегию развития транспортного комплекса Свердловской области на период до 2035 года. Постановление о ее утверждении подписал губернатор Евгений Куйвашев.

В документе, опубликованном на областном портале правовой информации, новой ветке отведен один небольшой параграф. В нем говорится, что развитие внеуличного транспорта предполагает строительство второй линии метрополитена с запада на восток от станции "Верх-Исетская" до станции "Каменные палатки". Ее протяженность составит 13,65 километра, предусмотрено будет 10 станций.

Однако, как подчеркивается в Стратегии, сейчас финансирование строительства не предусмотрено федеральными программами и государственными программами области, передает "Уралинформбюро".

При этом на создание второй ветки нужны серьезные средства. Ориентировочная стоимость строительства только первого этапа от станции "Металлургическая" до станции "Площадь 1905 года" (4,45 километра, четыре станции) составляет 40,3 миллиарда рублей. На всю вторую ветку необходимо 74 миллиарда рублей. Это следует из расчетов 2017 года.

"Проектирование и строительство второй линии метрополитена возможно лишь при условии оказания государственной поддержки и привлечения средств федерального бюджета", – говорится в документе.

Стоит напомнить, что в настоящее время власти ведут предпроектные и проектно-изыскательские работы в целях строительства второй линии метро. Ранее Минфин РФ отверг идею выделения средств из федеральной казны.

Подробнее читайте на ...

станции строительства линии метро

Путь Северного железнодорожного обхода Перми определят в течение месяца

Представители краевых властей и ОАО "РЖД" также обсудили реорганизацию железнодорожного движения в Перми и строительство новой магистрали. Предполагается, что строительство железнодорожной линии в обход станции Левшино и дамбы КамГЭС позволит обеспечить пропуск повышенного вагонопотока с севера Пермского края. permnews.ru »

2018-04-04 10:53