
2020-10-6 09:49 |
Если человек не потерял трудоспособность.
В России работодатель не имеет права требовать от сотрудника справки с результатом теста на COVID-19, как и собственно прохождения тестирования. Это следует из ответного письма Министерства труда и социальной защиты страны на обращение депутата Госдумы Николая Николаева.
"В соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется", - цитирует ответ народный избранник.
Тем не менее для определения пригодности сотрудника к выполнению трудовых обязательств и предотвращения профессиональных заболеваний руководитель должен быть осведомлен о состоянии здоровья подчиненных. Это, отметили в ведомстве, касается занятых на работах с вредными или опасными условиями труда; связанных с движением транспорта; в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли и ряде других, передает "Уралинформбюро".
"По вопросам, связанным с иммунизацией от COVID-19 учителей и других сотрудников образовательных школ, Минтрудом России был направлен запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации", - добавили в ведомстве.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...