"Транснефть – Сибирь" провела учения по ликвидации условного разлива нефти

Транснефть – Сибирь провела учения по ликвидации условного разлива нефти
фото показано с : uralinform.ru

2020-10-12 10:19

С использованием техники высокой проходимости.

В АО "Транснефть – Сибирь" прошло комплексное учебно-тренировочное (КУТЗ) занятие по устранению условной аварии на магистральном нефтепроводе (МН) в сложных геологических условиях. Действие разворачивалось в Уватском районе Тюменской области.

По сценарию участники КУТЗ ликвидировали последствия "выхода" черного золота на участке МН Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, пролегающем по заболоченной территории. В рамках тренировки была проверена готовность и отработаны действия персонала при проведении аварийно-восстановительных работ на болоте II типа с глубиной торфа до шести метров.

Специально для учений организовали доставку болотоходной техники АО "Транснефть–Сибирь", материалов и спецоборудования, в основной массе изготовленного силами заводов и ЦБПО ПАО "Транснефть", для локализации и ликвидации последствий аварий на болотах. В рамках договора о сотрудничестве с ОАО "Российские железные дороги" с базы в Тюмени до места производства работ технику и оборудование довез специализированный аварийно-восстановительный поезд.

После подтверждения "выхода" нефти на месте условного ЧП специалисты смонтировали более 50 метров подъездного пути из сборно-разборного дорожного покрытия, развернули свыше 300 метров боновых заграждений, установили нефтесборное оборудование. Участники КУТЗ локализовали и ликвидировали условный выход нефти, восстановили "разрушенный" участок трубопровода. Отсутствие загрязняющих веществ по окончании комплекса работ подтвердила служба экологической безопасности и рационального природопользования Тобольского управления магистральных нефтепроводов (УМН).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь", в мероприятии были задействованы более 80 человек - персонал Тобольского УМН, Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий, АО "Связьтранснефть", а также свыше 90 единиц спецтехники и оборудования.

Подведя итоги комплексного учебно-тренировочного занятия наблюдательная комиссия отметила, что условный выход нефти локализован и ликвидирован в полном объеме в нормативные сроки. На практике была подтверждена готовность АО "Транснефть – Сибирь" к ликвидации аварий и их последствий на объектах магистральных нефтепроводов, проложенных в сложных геологических условиях.

Подробнее читайте на ...

транснефть сибирь ликвидации нефти аварий метров работ кутз