Школа по расписанию

Школа по расписанию
фото показано с : uralinform.ru

2020-5-15 07:23

В Челябинской области планы строительства – закон.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры – не повод откладывать на потом важные нацпроекты. Такой позиции придерживается руководство Челябинской области, где в 2020 году планируется сдать в строй шесть новых школ в рамках реализации нацпроекта "Образование".

Губернатор Алексей Текслер в ходе недавнего объезда стройплощадок Челябинска и Увельского района заверил: "У нас большие планы на этот год в целом по региону, в первую очередь речь идет о социальных объектах – здравоохранения, образования, естественно, спорта и культуры, важно завершить эти стройки. Например, если мы говорим про школы, мы планируем все школы запустить уже с 1 сентября. Я сегодня посетил школу на полторы тысячи мест в Челябинске и задача очень простая – 1 сентября за парты должны сесть наши дети".

Стройка в режиме безопасности


Алексей Текслер ознакомился с ходом работ на стройплощадке школы-гиганта в "Парковом". Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"

С апреля коронавирус в ряде регионов страны, в том числе в Москве, парализовал стройобъекты. На Южном Урале к проблемной ситуации подошли со здравым смыслом.

Как пояснил в беседе с "Уралинформбюро" замглавы областного Минстроя Евгений Курилов, на всех стройплощадках (включая "социальные") соблюдается строгий масочный режим, перед началом рабочей смены организован ежедневный "входной контроль" с проведением замера температуры у персонала. И на стройплощадках Челябинской области не было COVID-19.

Не должно быть и срыва планового ввода стратегически важных объектов. Проект школы на 1 500 мест в Курчатовском районе Челябинска предусматривает возведение разноуровневого (3-го и 4-го этажей) здания площадью свыше 26 тысяч квадратных метров – там разместятся просторные классы, лаборатории, спортзалы, игровые комнаты, медиатеки и зоны отдыха.

"Здание ориентировано по сторонам света: все учебные помещения имеют восточную, южную и юго-западную ориентацию. На северную сторону ориентированы столовая, спортивные залы, часть рекреаций и одна из библиотек. Восточная ориентация отдана для начальной школы. Внутри объема здания расположен актовый зал. Также внутри школы имеется двусветное пространство, освещенное не только искусственным, но и "верхним" светом, проникающим через стеклянный "фонарь" в куполе", - рассказал Евгений Курилов.


Школа пока в процессе создания. В сентябре она примет первых учеников. Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"

В Минстрое подчеркивают, что эта школа станет самой большой в Уральском федеральном округе. При этом она будет приспособлена для приема учеников с ограниченными возможностями.

Семитысячный шаг к "односменке"

Школа на 1 100 мест появится и в микрорайоне "Яблочный" Челябинска. В Копейске и Магнитогорске готовятся к сдаче школы аналогичной вместимости.

Еще две школы поменьше откроют двери в этом году в Сарафановском сельском поселении (Чебаркульский район) и деревне Казанцево (Сосновский район). Сарафановский проект – своего рода "комбо": школа и детский сад.

Также в планах на 2020 год – строительство школ в Верхнеуральске и микрорайоне "Вишневая горка" (Сосновский район), а также реконструкция общеобразовательного учреждения в селе Айлино под Саткой. В общей сложности все школьные строительные проекты, задуманные к реализации в нынешнем году, увеличат общеобразовательную сеть региона на 7 100 мест.

Педагоги и родители учеников внимательно следят за реализацией национального проекта – отмечая как несомненные плюсы (чем больше вместительность новых школ, тем быстрее удастся перевести сеть общеобразовательных учреждений на односменный режим работы), так и возможные риски, которые несет в себе укрупнение школьных зданий.


Одна из целей усиленного школьного строительства - сокращение численности детей в классах для их комфортного обучения

Так, по мнению челябинки Ольги, сын которой заканчивает 11-й класс, большие школы могут себе позволить иметь в штате специалистов допобразования и коррекционных педагогов для работы с особенными школьниками.

"Учитывая демографию - строить надо однозначно, и побольше, - заявила Ольга в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро". - Но хорошо бы подумать не только о "даёшь всем первую смену", но и об уменьшении количества детей в классах. Новые стандарты образования не реально качественно реализовать при высокой наполненности классов".

По данным регионального Министерства образования и науки, на сегодняшний день в режиме "двусменки" учится без малого 73 тысячи южноуральских школьников. К 2025 году планируется полностью перевести на односменный режим 29 655 учеников. Для этого нужно построить 24 новых школьных здания, возвести дополнительные пристрои к 13 действующим школам и реконструировать 18 школ, находящихся в аварийном состоянии. А 8 аварийных школьных зданий придется снести и восстановить "с нуля".

Школьная география обширна: кроме уже упомянутых проекты строительства и реконструкции будут реализованы в Миассе и поселке Западном.

"В государственной программе "Содействие созданию в Челябинской области, исходя из прогнозируемой потребности, новых мест в общеобразовательных организациях" на период с 2016 до 2025 года предусмотрено свыше 12,8 миллиарда рублей, в том числе 11,1 миллиарда рублей из областного бюджета и 1,79 миллиарда рублей из федеральной казны. В рамках этой программы с 2016 года уже введено в эксплуатацию 7 новых зданий общей наполняемостью 6 325 мест", - сообщила "Уралинформбюро" начальник управления общего образования министерства Елена Тюрина.


Такие детсады сегодня строят не только в мегаполисе, но и в отдаленных районах Южного Урала. Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Но не только школы требуют внимания региональной власти. В ходе майского объезда губернатора стало известно, что в строящемся микрорайоне "Академ Риверсайд" на северо-западе Челябинска в начале сентября будет сдан детский сад на 290 мест. А всего до конца 2020 года появится 13 новых дошкольных учреждений в Челябинске, Копейске, Магнитогорске, Чебаркульском, Аргаяшском, Сосновском и Красноармейском районах.

"Каждый глава (муниципалитета - прим.ред.)должен глубоко разбираться в задачах, которые стоят в нацпроектах. Национальным проектам "Демография" и "Образование" уделяется особое внимание, они ближе всех к людям. Без постоянного внимания на местах работа будет пробуксовывать. Кроме того, все планы по строительству объектов должны быть реализованы в срок", – подчеркивает Алексей Текслер. Даже в непростые времена, вызванные свалившейся инфекцией, об этом нельзя забывать.

Евгений СУСОРОВ

Подробнее читайте на ...

школы мест школа челябинской области учеников школ образования

В селе Култаево завершено строительство нового корпуса школы

Краевая инспекция государственного строительного надзора подписала заключение о соответствии технических регламентов и проектной документации для здания новой школы в Култаево на 400 мест. Заключение является ключевым документом для получения акта о вводе объекта в эксплуатацию. permnews.ru »

2017-08-31 10:13

В Прикамье за 2016 год создано 3798 новых ученических мест

В Пермском крае за 2016 год фактически создано 3798 новых мест для учащихся школ, что больше планируемого почти на 400 ученических мест. За счет пересмотра назначения части кабинетов, изменения внутреннего пространства помещений образовательных организаций, проведенных ремонтных работ появилось 2598 ученических мест. permnews.ru »

2016-12-05 15:01

В Прикамье построят новую школу в Красновишерске и реконструируют здание в п. Сылва Пермского района, будет создано 975 ученических мест

В Пермском крае объявлен открытый аукцион на строительство новой школы в г. Красновишерске на 675 ученических мест. Новое трехэтажное здание учебного заведения общей площадью 11,7 кв. м. будет предназначено для обучения учащихся с первого по одиннадцатые классы. permnews.ru »

2016-11-22 14:48

В Пермском районе заканчивается строительство нового корпуса школы на 400 мест

В селе Култаево Пермского района заканчивается строительство нового корпуса школы на 400 ученических мест. Сейчас в школе обучается 1104 ученика при проектной мощности 690 мест. Введение в эксплуатацию нового корпуса позволит перейти на обучение в одну смену. permnews.ru »

2016-11-14 12:32