2020-5-15 07:23 |
В Челябинской области планы строительства – закон.
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры – не повод откладывать на потом важные нацпроекты. Такой позиции придерживается руководство Челябинской области, где в 2020 году планируется сдать в строй шесть новых школ в рамках реализации нацпроекта "Образование".
Губернатор Алексей Текслер в ходе недавнего объезда стройплощадок Челябинска и Увельского района заверил: "У нас большие планы на этот год в целом по региону, в первую очередь речь идет о социальных объектах – здравоохранения, образования, естественно, спорта и культуры, важно завершить эти стройки. Например, если мы говорим про школы, мы планируем все школы запустить уже с 1 сентября. Я сегодня посетил школу на полторы тысячи мест в Челябинске и задача очень простая – 1 сентября за парты должны сесть наши дети".
Стройка в режиме безопасности
Алексей Текслер ознакомился с ходом работ на стройплощадке школы-гиганта в "Парковом". Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
С апреля коронавирус в ряде регионов страны, в том числе в Москве, парализовал стройобъекты. На Южном Урале к проблемной ситуации подошли со здравым смыслом.
Как пояснил в беседе с "Уралинформбюро" замглавы областного Минстроя Евгений Курилов, на всех стройплощадках (включая "социальные") соблюдается строгий масочный режим, перед началом рабочей смены организован ежедневный "входной контроль" с проведением замера температуры у персонала. И на стройплощадках Челябинской области не было COVID-19.
Не должно быть и срыва планового ввода стратегически важных объектов. Проект школы на 1 500 мест в Курчатовском районе Челябинска предусматривает возведение разноуровневого (3-го и 4-го этажей) здания площадью свыше 26 тысяч квадратных метров – там разместятся просторные классы, лаборатории, спортзалы, игровые комнаты, медиатеки и зоны отдыха.
"Здание ориентировано по сторонам света: все учебные помещения имеют восточную, южную и юго-западную ориентацию. На северную сторону ориентированы столовая, спортивные залы, часть рекреаций и одна из библиотек. Восточная ориентация отдана для начальной школы. Внутри объема здания расположен актовый зал. Также внутри школы имеется двусветное пространство, освещенное не только искусственным, но и "верхним" светом, проникающим через стеклянный "фонарь" в куполе", - рассказал Евгений Курилов.
Школа пока в процессе создания. В сентябре она примет первых учеников. Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
В Минстрое подчеркивают, что эта школа станет самой большой в Уральском федеральном округе. При этом она будет приспособлена для приема учеников с ограниченными возможностями.
Семитысячный шаг к "односменке"
Школа на 1 100 мест появится и в микрорайоне "Яблочный" Челябинска. В Копейске и Магнитогорске готовятся к сдаче школы аналогичной вместимости.
Еще две школы поменьше откроют двери в этом году в Сарафановском сельском поселении (Чебаркульский район) и деревне Казанцево (Сосновский район). Сарафановский проект – своего рода "комбо": школа и детский сад.
Также в планах на 2020 год – строительство школ в Верхнеуральске и микрорайоне "Вишневая горка" (Сосновский район), а также реконструкция общеобразовательного учреждения в селе Айлино под Саткой. В общей сложности все школьные строительные проекты, задуманные к реализации в нынешнем году, увеличат общеобразовательную сеть региона на 7 100 мест.
Педагоги и родители учеников внимательно следят за реализацией национального проекта – отмечая как несомненные плюсы (чем больше вместительность новых школ, тем быстрее удастся перевести сеть общеобразовательных учреждений на односменный режим работы), так и возможные риски, которые несет в себе укрупнение школьных зданий.
Одна из целей усиленного школьного строительства - сокращение численности детей в классах для их комфортного обучения
Так, по мнению челябинки Ольги, сын которой заканчивает 11-й класс, большие школы могут себе позволить иметь в штате специалистов допобразования и коррекционных педагогов для работы с особенными школьниками.
"Учитывая демографию - строить надо однозначно, и побольше, - заявила Ольга в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро". - Но хорошо бы подумать не только о "даёшь всем первую смену", но и об уменьшении количества детей в классах. Новые стандарты образования не реально качественно реализовать при высокой наполненности классов".
По данным регионального Министерства образования и науки, на сегодняшний день в режиме "двусменки" учится без малого 73 тысячи южноуральских школьников. К 2025 году планируется полностью перевести на односменный режим 29 655 учеников. Для этого нужно построить 24 новых школьных здания, возвести дополнительные пристрои к 13 действующим школам и реконструировать 18 школ, находящихся в аварийном состоянии. А 8 аварийных школьных зданий придется снести и восстановить "с нуля".
Школьная география обширна: кроме уже упомянутых проекты строительства и реконструкции будут реализованы в Миассе и поселке Западном.
"В государственной программе "Содействие созданию в Челябинской области, исходя из прогнозируемой потребности, новых мест в общеобразовательных организациях" на период с 2016 до 2025 года предусмотрено свыше 12,8 миллиарда рублей, в том числе 11,1 миллиарда рублей из областного бюджета и 1,79 миллиарда рублей из федеральной казны. В рамках этой программы с 2016 года уже введено в эксплуатацию 7 новых зданий общей наполняемостью 6 325 мест", - сообщила "Уралинформбюро" начальник управления общего образования министерства Елена Тюрина.
Такие детсады сегодня строят не только в мегаполисе, но и в отдаленных районах Южного Урала. Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Но не только школы требуют внимания региональной власти. В ходе майского объезда губернатора стало известно, что в строящемся микрорайоне "Академ Риверсайд" на северо-западе Челябинска в начале сентября будет сдан детский сад на 290 мест. А всего до конца 2020 года появится 13 новых дошкольных учреждений в Челябинске, Копейске, Магнитогорске, Чебаркульском, Аргаяшском, Сосновском и Красноармейском районах.
"Каждый глава (муниципалитета - прим.ред.)должен глубоко разбираться в задачах, которые стоят в нацпроектах. Национальным проектам "Демография" и "Образование" уделяется особое внимание, они ближе всех к людям. Без постоянного внимания на местах работа будет пробуксовывать. Кроме того, все планы по строительству объектов должны быть реализованы в срок", – подчеркивает Алексей Текслер. Даже в непростые времена, вызванные свалившейся инфекцией, об этом нельзя забывать.
Евгений СУСОРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...