2020-5-22 07:12 |
"Тяни-толкай" до 2021 года.
Эксперты описали несколько сценариев развития ситуации с коронавирусом в России и влияния пандемии на экономику страны. Наиболее вероятным назван тот, который будет характеризоваться чередой карантинов вплоть до 2021 года.
Специалисты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) назвали такой режим "тяни-толкай", пишет РБК. Он подразумевает повторные волны заболеваемости до появления вакцины, и соответственно, экономика будет то закрываться на карантин, то открываться.
Основным последствием в этом случае будет волна банкротств в малом и среднем бизнесе, считают эксперты, передает "Уралинформбюро".
"Мы должны учиться жить и работать в режиме "тяни-толкай", с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора", – считает управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.
В BCG считают, что для предотвращения структурного кризиса властям предстоит наращивать объемы поддержки экономики. Кроме того, в случае коротких карантинов государству будет дешевле субсидировать зарплаты, чем поддерживать резко увеличившееся количество безработных.
Еще один возможный вариант развития событий получил название "Отскок". В этом случае вирус будет остановлен после первой волны, а падение ВВП составит 4-6%. Также эксперты описали сценарий "Критический спад", при котором кризис затянется, примышленное производство будет останавливаться, потери ВВП составят до 10-15%. Последний вариант – "Вторые 90-е". Это сценарий многолетней рецессии мировой экономики. Но эксперты не видят для него предпосылок и считают маловероятным.
Стоит напомнить, что по оценке Moody's, в 2020 году ВВП России снизится на 5,5% (по сравнению с ростом на 1,2% в 2019-м), а в 2021 году увеличится на 2,2%. Ранее Минфин РФ оценивал падение экономики в текущем году в 5%, а ЦБ РФ предвещал спад на 4-6%.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...