2021-6-8 11:00 |
В рамках проекта "Десятилетие детства" состоялся прямой эфир с участием представителей регионального МВД и Общественного совета.
О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и о роли общественности в предупреждении таких правонарушений рассказали читателям начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Татьяна Кандакова и представитель Общественного совета при региональном МВД, президент «Федерация мини-футбола Пермского края» Игорь Еговцев.
- Татьяна Ивановна, оцените уровень подростковой преступности в крае.
- В регионе на сегодняшний день продолжается сохраняться положительная динамика и тенденция по сокращению подростковой преступности. Мы не радуемся такой ситуации, потому что удельный вес подростковой преступности в нашем регионе выше, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. Значительно увеличилось количество преступлений, совершаемым подростками в состоянии алкогольного опьянения.
– Понятное дело, что это проблема не только семьи, где воспитывается подросток, и не только полиции, которая выявляет правонарушения. Это проблема общества в целом. Какова роль общества в предупреждении таких правонарушений?
- Сегодня представители гражданского общества по сути являются единственными, кто выявляют факты продажи несовершеннолетним алкоголя и сообщают о таких правонарушениях в полицию. В этом году практически на 40 % больше (в сравнении с прошлым годом) выявлено фактов реализации спиртного продавцами подросткам.
- А Вы, Игорь Александрович, как думаете?
- Безусловно, детям в качестве альтернативы употребления чего-то нехорошего нужно предлагать вести здоровый образ жизни. На протяжении 7 лет мы проводим спартакиаду «Волшебный мяч» для детей, оказавшихся в конфликте с законом. Спартакиада – это целая система профилактической работы с несовершеннолетними со стороны органов государственной власти, представителей силовых структур, общественности. Спартакиада в своей программе развивается, и количество детей-участников тоже увеличивается.
- Татьяна Ивановна, какие проекты в Пермском крае реализуются полицией совместно с представителями общественных организаций?
- Игорь Александрович уже проговорил, что спартакиада «Волшебный мяч» – это не просто событийное мероприятие. Это система по созданию условий вовлечения детей в систематические занятия спортом, здорового образа жизни. С 2012 года мы взаимодействуем с Пермской региональной общественной организацией «Правда вместе». Здесь реализуются технологии работы с детьми, находящимися в конфликте с законом, с окружением и с собой. Эта технология называется «На пути героя». Ребята начинают взаимодействовать с молодежью. А сегодня на базе этой организации есть молодежный ресурсный центр, который поддерживает не только детей, нуждающихся в помощи и поддержке, но и молодежь, работающую с этими детьми. Если говорить о технологии «На пути героя», то 93 % детей, участвовавших в проекте, не совершили вновь преступления. Более того, 75 % снято с профилактического учета. Мы каждый год отслеживаем историю каждого ребенка-участника. И наверное, наша гордость, что 89 несовершеннолетним присвоен статус «Посол добра» за свое поведение, успехи, отсутствие вредных привычек. И эти дети сегодня стали помощниками волонтеров и работают вместе с нами.
- Татьяна Ивановна, в регионе еще набирает обороты проект «Наставничество» над детьми, нуждающимися в поддержке. Что это за проект? Кто и как может стать наставником?
Наставником может быть любой взрослый человек с 18 лет. Индивидуально рассматриваются заявления с 16 лет. Здесь идет конкурсный отбор. Первый этап – электронная анкета, которая направляется в ресурсный центр. Второй отбор идет очный. На нем проводится собеседование в районных и городских комиссиях по делам несовершеннолетних. И третий этап – это обучение людей, которые будут работать с нашими подростками. Наставничество может быть как индивидуальное, так и групповое, например, тренерская работа с футбольной командой детей. Это может быть командное наставничество, когда 2 наставника работают с группой детей или с одним ребенком. Поэтому здесь любой человек с активной жизненной гражданской позицией, пониманием того, что сегодня нужна помощь детям, может быть наставником. Главное – желание.
- Игорь Александрович, как Вы думаете, насколько у нас в регионе созданы условия для занятий детским спортом, как организованы различные кружки и секции?
- Мы с коллегами ездим по территориям края и видим, что все меняется в лучшую сторону. Работа ведется, появляются современные спортивные поля для занятий футболом. Тренажеры, которые позволяют детям развивать свою физическую силу. Это позволяет думать, что все то, что делают власть, общественники и органы внутренних дел, чтобы остановить на определенной грани оступившегося подростка, безусловно, дает плоды.
Подробнее читайте на 59.mvd.ru ...