Искатели золота. Старейшему вузу Урала исполняется 100 лет

Искатели золота. Старейшему вузу Урала исполняется 100 лет
фото показано с : perm.aif.ru

2016-10-5 12:10

С момента его открытия ведёт свой отсчёт и геологическое образование. Тогда были организованы две кафедры: «Минералогии и петрографии» и «Региональной и нефтегазовой геологии». У истоков стояли известные геологи Б.

Поленов, А. Полканов и П. Преображенский. По рекомендации академика А. Архангельского в 1931 г. в университете открыли геологический факультет. Он стал одним из первых в России и сегодня входит в тройку крупнейших в стране: здесь обучаются около 1500 студентов.

Спрос на лучших

Более 10 тыс. специалистов для производственных, научных и учебных организаций Западного Урала, России, стран ближнего и дальнего зарубежья подготовил факультет за эти годы. Здесь 6 кафедр, более десятка научно-учебных лабораторий, 4 музея (минералогический и палеонтологический входят в двадцатку лучших музеев страны геологического профиля).

В последние десять лет факультет стремительно развивается. Причина этому - победы университета в двух национальных мегапроектах. Геологический факультет внёс большой вклад в победу в национальном проекте «Образование» и стал одним из лидеров программы развития университета. Серьёзное финансирование привело к тому, что более десятка научно-учебных лабораторий теперь укомплектованы оборудованием мирового уровня. Специалисты факультета прошли повышение квалификации в России и в лучших зарубежных университетах.

Подготовка высококлассных специалистов с использованием современного оборудования и новых технологий обучения объясняет большой спрос на выпускников факультета. Кстати, они работают во всех уголках России и за рубежом. Среди них первооткрыватели месторождений, министры, руководители и главные специалисты крупных предприятий, доктора и кандидаты наук.

Рука дружбы

Расширяется и международное сотрудничество. Сейчас факультет взаимодействует с вузами и организациями Китая, Италии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, США, ЮАР, Японии, Норвегии, Франции, Индии, Лаоса, Швейцарии, Австралии, Аргентины, Бразилии, Дании, Испании, Финляндии и др.

Факультетская наука сосредоточена на кафедрах и в научно-исследовательских лабораториях. Факультет - один из лучших на Урале и в Приволжье центров по исследованию строения и состава горных пород и минералов, грунтов, подземных и поверхностных вод, твёрдых и жидких промышленных отходов. А к юбилею университета должны ввести в эксплуатацию отдельный лабораторный корпус факультета.

Традиционное направление деятельности факультета - поиск месторождений золота, платины, алмазов, нефти и других полезных ископаемых. Также здесь изучают возможности вторичного использования промышленных отходов. Есть на факультете ещё несколько направлений фундаментальных и прикладных исследований: гидродинамическое моделирование, экспериментальные опытно-фильтрационные исследования, инженерные изыскания для строительства, геофизические исследования с использованием всех методов, применяемых при поисках и разведке полезных ископаемых. И всё успешно развивается.

Столетие Пермского университета геологический факультет встречает хорошими результатами и уверенностью в завтрашнем дне.

На правах рекламы

.

Подробнее читайте на ...

факультет лучших россии университета факультета геологический