
2021-1-12 15:17 |
Для будущих студентов колледжей и техникумов.
Освободить от сдачи единых государственных экзаменов следует тех, кто собирается получать среднее специальное образование или поступать в вузы, проводящие собственные вступительные испытания. На поэтапной отмене ЕГЭ и возвращении "к лучшим экзаменационным практикам отечественной школы" настаивает лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, сообщает "Уралинформбюро".
"Предлагаю, пока не поздно, начать поэтапный процесс отказа от ЕГЭ – его нужно сделать добровольным. Тех, кто осознанно не планирует поступать в вуз, а хочет, к примеру, получить среднее специальное образование по востребованной профессии, нужно освободить от сдачи ЕГЭ. Не нужен такой экзамен и тем, кто, напротив, планирует поступать в ведущие вузы страны, где проводят собственные вступительные испытания", - написал глава эсеров в Telegram.
По словам Сергея Миронова, ряд педагогов раскритиковал новые варианты ЕГЭ-2021/22 от Федерального института педагогических измерений.
"Пока речь идет о проекте, но заданный вектор уже ясен: единый госэкзамен все дальше уходит в сторону от школьной программы. В результате школьникам приходится учиться дважды – по основной программе и в рамках подготовки к ЕГЭ", - подчеркнул лидер "Справедливой России".
Без репетиторов "нормально сдать такой экзамен почти невозможно", считает Сергей Миронов, подчеркивая, что ЕГЭ превратился в инструмент "для выкачивания денег из родителей".
"Для семей с небольшими доходами это реальная проблема, тем более в кризис. Дети из таких семей практически лишаются шансов получить бесплатное высшее образование, которое гарантировано государством", - отметил глава справедливороссов, назвав такую ситуацию крайне опасной и грозящей в перспективе социальным взрывом.
Стоит отметить, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса ЕГЭ сдавали только те выпускники школ, кто планировал поступать в вузы. В 2021 году из списка обязательных к сдаче предметов исключен иностранный язык.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...