2021-6-24 17:27 |
Мы попытались разобраться в масштабах проблемы.
В связи с открытием авиасообщения в Турцию и активизацией кампании по вакцинации лаборатории по всей стране испытывают небывалый наплыв желающих измерить уровень антител в крови.
Накануне "Уралинформбюро" сообщало о перебоях с тестированием в екатеринбургском офисе компании "Гемотест", а сегодня аналогичные сообщения появились по поводу лабораторий "Инвитро". В подразделениях этой компании на текущий момент нельзя выполнить два наиболее популярных количественных теста, причем такая ситуация наблюдается не только в Екатеринбурге.
Стоит подчеркнуть, на текущий момент международным стандартам соответствуют только три системы для определения "напряженности иммунитета" - речь идет о количественных исследованиях, определяющих антитела к s-белку коронавируса от Abbott, Diasorin и Roche. В профессиональном сообществе подчеркивают, что полуколичественные тесты могут указывать лишь на факт встречи с вирусом, поэтому их применение нередко может быть бесполезным.
"Нет реактивов, не прошли сертификацию. Это касается не только "Гемотеста". Оба ключевых количественных анализа - Abbott Quant и Diasorin недоступны. Началось вчера вечером в Москве. Сейчас лаборатории пытаются выполнить оформленные ранее заказы, новые не берут", - рассказал агентству осведомленный источник. - Какая-то диверсия: без количественных анализов на антитела невозможно ни определить эффективность вакцины, ни понять, защищены ли от дельты".
Всё и правда так плохо?
Редакция решила разобраться, действительно ли в городе сегодня невозможно измерить уровень антител в крови "правильным" тестом. Это оказалось не слишком простой задачей. До компаний, предоставляющих данные услуги, сложно дозвониться.
В Helix отвечал автоответчик, связаться с оператором не удалось. Оформить заказ на тестирование получилось только через электронную почту. Оператор спустя почти четыре часа так и не перезвонил потенциальному клиенту.
До лаборатории "Ивинтро" также дозвониться не удалось. Тем не менее в пресс-службе компании подтвердили, что в настоящее время количественные тесты не проводятся, хотя еще 22 июня эти анализы выполнялись.
Временно приостановлено взятие биоматериала, это связано с тем, что производственные мощности лаборатории ограничены, а также нет реагентов на сегодняшней день. Мы отмечаем рост спроса, связанный с интересом в связи с вакцинацией", - пояснила агентству и.о. руководителя группы маркетинга, рекламы и продвижения "Инвитро" Екатерина Мухаметьярова.
Уточнить дату появления нужных тестов она не смогла. По словам собеседницы, в ближайший понедельник в лаборатории должен появиться отечественный количественный тест под рабочим кодом 1658 от фирмы "Вектор-Бест".
Но есть и хорошие новости. В KDL и "Ситилаб" заверили, что количественные тесты проводят без проблем. Примечательно, что в KDL можно прийти на анализ без записи, а в "Ситалаб" оператор предупредила, что нужно заранее записаться, но и при этом условии может произойти задержка с выдачей результатов в связи с повышенном спросом.
Не исключено, что в этих компаниях используются "остатки" реагентов, а через время исчезнут и они.
Нужны ли тесты вообще?
Как выяснилось, у известных экспертов весьма сложное отношение к неутомимому желанию россиян проверить уровень антител.
"Большинство лабораторий выполняют исследования для определения антител к S-белку коронавируса с использованием диагностических наборов нескольких производителей. Информационное освещение ситуации с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране, особенностей дельта-варианта вируса, отдельных вопросов, связанных с вакцинацией, - усилили интерес к теме оценки уровня антител. Несмотря на отсутствие опубликованных достоверных данных о корреляции уровня антител с защитой от коронавируса, особый интерес вызвали тесты отдельных производителей. Это и привело к дефициту реагентов при кратном увеличении спроса. Стало модно сдавать анализ на антитела, сравнивать уровни антител в социальных сетях", - рассказал агентству врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.
По его словам, нигде в мире нет такого спроса на исследование уровня антител.
Есть четкие стратегии вакцинации, и в условиях дефицита вакцин в мире строго выполняется задача №1 - максимальный охват прививками населения разрешенных для вакцинации возрастов. Антитела не единственный механизм защиты от инфекции", - подчеркнул эксперт.
Стоит отметить, что накануне вышел документ об изменении подхода к уровню определения иммунитета, созданный специалистами департамента здравоохранения Москвы на основе консультаций с Центром имени Гамалеи и представителями Минздрава РФ. В методичке говорится, что из-за "распространения в Москве индийского штамма невозможно корректно установить повышенный гарантированный уровень иммуноглобулина G, достаточный для защиты от штамма". Другими словами неясно, какого уровня антител достаточно для защиты от новой версии возбудителя.
Там особо подчеркивается, что наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования. Проще говоря, тест на антитела перед вакцинацией не нужен - похоже, можно не тратить деньги. Что касается переболевших, им советуют вакцинироваться по истечении шести месяцев.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...