"Жутковато": ношение масок провоцирует негативные социальные последствия

Жутковато: ношение масок провоцирует негативные социальные последствия
фото показано с : uralinform.ru

2020-5-8 08:51

Люди испытывают стресс.

Ношение масок для профилактики распространения коронавируса будет иметь серьезные социальные последствия - люди лишаются возможности "считывать" эмоции друг друга.

"Нужно внимательно взвесить все медицинские за и против того, чтобы маски использовали те, кто не принадлежит к медицинской профессии. Помимо этого, принимающие решения должны изучить, к каким последствиям для благополучия и социальных отношений людей приведет нарушение невербальной коммуникации", - отметил в интервью РИА Новости автор статей о влиянии эмоций на социальное взаимодействие и принятие решений, профессор социальной психологии в Университете Амстердама Гербен ван Клейф.

Ученый считает, что "люди - глубоко социальные животные" и многие способности, например, умение считывать выражение лица других людей, развились у них для облегчения жизни в группах. Закрывая значительную часть лица, маски усложняют социальные коммуникации.

"Помимо очевидного дискомфорта от ношения маски, общение с другими людьми, чье выражение лица в буквальном смысле слова скрывается под маской, - это сложно, неудобно и жутковато", - отметил ван Клейф.

Невербальные намеки помогают поддерживать отношения, обучать детей тому, что хорошо или плохо, просить о помощи и прочее. Улыбка сигнализирует о хороших намерениях оппонента, гнев - о том, что что-то не так. Браки, в которых партнеры подавляют свои эмоциональные проявления, с большей вероятностью оканчиваются разводом.

"Исследования показывают, что подавление выражения эмоций на лице создает напряженность в социальных взаимоотношениях. Участники одного лабораторного исследования, которые общались с человеком, получившим инструкцию скрывать свои эмоции, испытывали стресс и с трудом налаживали отношения", - поделился ван Клейф.


Фото: страница Катрин Ненашевой в Facebook

Впрочем, проблема коммуникации может быть довольно легко решена. В России с начала пандемии шьют "говорящие" маски, в которых легко считывается мимика и эмоции собеседника.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", обязательное использование средств индивидуальной защиты в общественных местах (транспорте, магазинах, офисах) законодательно утверждено во многих странах и регионах РФ, в частности с 12 мая маски станут обязательным атрибутом всех жителей Свердловской области.

На утро 8 мая в мире зафиксировано почти 3,847 миллиона случаев заражения COVID-19. Без малого 270 тысяч человек скончались.

В России количество выявленных инфицированных перевалило за 177 тысяч, выздоровели более 23,8 тысячи человек, 1 625 пациентов скончались.

Подробнее читайте на ...

маски социальные лица эмоции коммуникации ван клейф