2020-3-2 10:13 |
И сожгли Масленицу.
1 марта в Преображенском парке Екатеринбурга веселье било ключом - жители Академического праздновали Масленицу. Проводы зимы в будущем восьмом районе уральской столицы устраивают не первый год подряд, превратив народный обычай в одну из любимых традиций местных жителей. Организаторами этого, как и других праздников в микрорайоне, выступили АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" и УК "Академический".
Задолго до часа Х академчане и гости района начали стягиваться в Преображенский парк целыми семьями, убедились корреспонденты "Уралинформбюро". Первыми посетителями площадки, где проходили выступления творческих коллективов, работали игровые зоны и фудкорт, стали жильцы кварталов Близкий и Преображенский, последним, чтобы войти в парк, достаточно просто выйти из подъезда.
"Мама, это же Маша и медведь!" – то и дело слышались детские возгласы: маленьких академчан встречали ростовые куклы.
Школьники соревновались в меткости и ловкости на разных аттракционах.
Неотъемлемой частью праздников в Академическом давно стал концерт с участием местных творческих коллективов. Традиционно открыли его поздравления от представители застройщика и городской власти.
Генеральный директор "РСГ Академическое" Виктор Кривошеин поздравил гостей и, следуя традициям завершающего дня Масленицы, попросил у все присутствующих прощение: "В Прощеное воскресенье я от лица застройщика приношу извинения всем жителям: для создания комфортных условий жизни в районе мы делаем многое; возможно, это не все, что вы ожидаете, но мы очень стараемся. Также мы сегодня отмечаем начало весны – это преображение, новые желания и надежды".
А потом началось главное веселье. На сцену, сменяя друг друга, поднимались все три поколения жителей Академического: от нарумяненных воспитанников детсадов до дебютантов районных праздников – хора Академического.
Под задорные песни и частушки кто-то танцевал, кто-то с пыхтением перетягивал канат. Мальчишки, их отцы и деды тягали гири, меряясь силой.
На соседних площадках мутузили друг друга подушками, отправляли в полет веники и валенки, соревновались в ловкости переворачивания "блинов" и катались на лошадях и пони.
Самые смелые отправились в поход из зимы в весну сквозь "ледяную пещеру". В конце испытания всех ждали сладкие призы.
Подкрепить силы можно было самыми разными угощениями, но наибольшим спросом пользовались блины - символ Масленицы.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела: под крики "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!" академчане простились с зимой в надежде на скорую встречу с летом.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...