На защите экономических рубежей

2020-3-15 08:00

16 марта сотрудники и ветераны подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.

В 1937 году приказом НКВД СССР был организован знаменитый ОБХСС, отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Его создание стало поистине революционным шагом в системе правоохранительной деятельности. С тех пор сначала сотрудники БХСС, потом БЭП, а теперь ЭБиПК целенаправленно и повсеместно ведут борьбу с должностными и хозяйственными преступлениями, надежно обеспечивая экономическую безопасность государства.

В 2019 году подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции в Прикамье выявлено 1412 преступлений экономической направленности, из них 894 тяжких и особо тяжких. Согласно данным государственной статической отчетности, это три четверти от выявленных всеми правоохранительными органами преступлений в сфере экономики. Раскрыто 105 преступлений, совершенных в составе группы лиц либо группы лиц по предварительному сговору и 37 в составе организованной группы и преступного сообщества. Зарегистрировано 186 преступлений, связанных изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег или ценных бумаг, 16 уголовных дел направлено в суд, привлечено к ответственности 6 граждан. Раскрываемость этой категории преступлений выросла почти в три раза и составила 11% (при общероссийском показателе – 4,5 %).

Противостояние «монетным ворам» было и остается очень важным направлением работы стражей порядка, потому как фальшивомонетничество, безусловно, является реальной угрозой экономической безопасности страны.

- Преимущественно на территории региона сбываются пятитысячные купюры, - рассказывает начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями в кредитно-финансовой системе и противодействию фальшивомонетничества Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю, подполковникполиции Сергей Мельницын. - Характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний отличительных признаков, позволяющих распознать подлинную купюру, фальшивки всплывают, как правило, при пересчете денежных знаков в банках. Анализ позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в полицию.

Попали под подозрение

В супермаркете представительный мужчина выложил продукты на ленту возле кассы. Уставшая под вечер продавец монотонно отбила штрих-коды и назвала сумму. Для оплаты покупатель протянул 5 тысяч рублей одной купюрой. Женщина машинально просунула ее в прибор проверки подлинности банкнот. Фальшивка! Запаниковала сотрудница магазина, но тут же взяла себя в руки и, как того требует инструкция, нажала «тревожную кнопку». Полицейские оказались на месте в считанные минуты и подтвердили, что дензнак с признаками подделки: бумага и краска не соответствовали оригинальным купюрам. Гражданина попросили задержаться. Тот вел себя так, будто ничего не понимает.

Покупатель рассказал, что занимается торговлей мебели. В тот день он забрал из кассы наличные, которые в качестве предоплаты за товар принесла клиентка. Стражи порядка установили ее личность. Оказалось, что девушка работает в продуктовом магазине. От хозяина она получила 15 тысяч рублей, которые он взял из дневной выручки. Этими дензнаками молодая женщина и рассчиталась в мебельном салоне. А накануне купюрой расплатился парень, который частенько наведывался за товаром в торговую точку.

Тем временем на другом конце Перми девушка пыталась внести через банкомат 5 тысяч рублей и пополнить свой расчетный счет. Терминал никак не хотел принимать дензнак. Купюру она взяла из выручки в магазине, в котором работала продавцом-консультантом, и хорошо запомнила, кто именно ею расплатился. Позже проведенная экспертиза покажет, что представленный на исследование объект не что иное, как липа.

Круг замкнулся

Житель Орджоникидзевского района Перми 1997 года рождения учился на пятом курсе вуза, работал бариста у индивидуального предпринимателя, ранее судим не был. В августе 2019 года он приобрел заведомо для него поддельные банковские билеты Центробанка Российской Федерации номиналом 5 тысяч рублей. Получив товар, злоумышленник немедля предпринял попытку сбыта. Все прошло гладко: и продукты в дом купил, и сдачу настоящими деньгами получил. Так повторялось несколько раз. Некоторое время спустя фальшивомонетчик приобрел еще одну партию подделок. На ней и погорел.

Гражданская позиция

В ноябре в Главном управлении МВД России по Пермскому краю вручили благодарственное письмо и букет цветов Светлане Поморцевой в знак признательности за содействие в раскрытии тяжкого преступления и изобличении подозреваемого.

В середине августа девушка-кассир чуть не стала жертвой фальшивомонетчика. Накануне со всеми продавцами сотрудниками полиции был проведен инструктаж, как действовать при обнаружении поддельной денежной купюры. Светлана оказалась внимательной ученицей и четко усвоила информацию. На следующий день при оплате товара кассир наткнулась на фальшивку. Молодой человек в качестве оплаты за пельмени и майонез протянул пятитысячную купюру. Несмотря на полное сходство с подлинником, дензнак вызвал подозрение. Светлана попросила подождать клиента, а сама вызвала стражей порядка. Вскоре на место происшествия прибыли полицейские и задержали 22-летнего сбытчика, уже известного нам персонажа.

- В дальнейшем сотрудниками подразделений экономической безопасности УМВД России по г.Перми и ГУ МВД России по Пермскому краю обнаружено в ходе личного досмотра гражданина девять купюр достоинством 5 тысяч рублей с признаками подделки. Стоит отметить, что фальшивки отличались высоким качеством. Распознать их могла разве что специализированная техника. Детектора валют в торговой сети, кстати, не было, - рассказал Сергей Мельницын.  

Уже на следующие день в магазине, где работала Светлана, такие приборы появились. Директор продуктовой сети сделал правильный вывод. А фигуранта взяли под стражу.

Приговор: виновен

К концу декабря, когда следствие уже было завершено, преступника отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно шел на контакт со следствием, способствовал раскрытию и расследованию преступлений и возместил гражданам, ставшим невольными жертвами его махинаций, материальный ущерб. Суд, изучив все доводы стороны обвинения, положительные характеристики подсудимого, признал его виновным в незаконном хранении в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации. Приговором ему назначено наказание в виде лишения свободы на три года условно. Осужденный обжаловать это решение не стал.

Верещагинский след

Другой житель Пермского края, осужденный за сброс фальшивок, отправился в колонию строго режима. 24-летний верещагинец ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражу, грабеж, хищение важных документов. В апреле 2019 года был задержан по подозрению в незаконном хранении, перевозке в целях дальнейшего сбыта и сбыте заведомо для него поддельных билетов Центрального банка Российской Федерации.

Как установило следствие, двумя месяцами ранее гражданин дистанционно приобрел в Москве поддельные купюры номиналом 5 тысяч рублей. Фальшивки он прятал банкноты в своей ванной комнате, после сбывал в торговых точках на территории Верещагино. Эту схему он повторял не единожды. Следствием ему было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.186 УК РФ (хранение, перевозка или сбыт поддельных денег).

Принимая решение о наказании, суд учел рецидив. Фальшивомонетничеством молодой мужчина занимался в период условного осуждения. В связи с чем сразу после задержания с поличным гражданина поместили под арест, где он и находился до вынесения обвинительного приговора. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно подсудимому назначено 4 года и 6 месяцев заключения в колонии строгого режима.

«Досье 02. Прикамье»

Подробнее читайте на ...

преступлений экономической рублей безопасности поддельных россии сбыта дензнак

В Перми руководитель общественной организации подозревается в преступлении в сфере экономической деятельности с причинением ущерба государству в размере более 8,5 миллионов рублей

Во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело в отношении руководителя краевой общественной организации. perm.sledcom.ru »

2017-02-10 14:12