Выживем онлайн

Выживем онлайн
фото показано с : uralinform.ru

2020-4-23 13:47

"Корона" заставит работодателей освоить технологии.

Режим изоляции разогнал многих россиян по домам – на изоляцию. При этом часть людей потеряла работу в принципе. Вакансии на рынке труда есть, но как устроиться, если сидишь взаперти? HR-специалисты напоминают, что технологии давно позволяют найти новую должность, не выходя из квартиры.

Следуй за прогрессом

За апрель работу в Свердловской области, согласно официальной статистике, потеряли около 16 тысяч человек. Теперь безработными в регионе числятся более 50 тысяч жителей. Но немногие из них удаленно ищут работу. По данным агентства Head Hunter – не более 20% от общего числа, причем цифра перманентна вне COVID-19.

Обыватель рассуждает по-старинке: мол, куда я сейчас устроюсь, если все на самоизоляции – ни собеседование и медосмотр не пройти, ни договор заключить. Рекрутеры в ответ недоумевают, ведь технологии еще задолго до пандемии позволяли дистанционно найти работу, трудоустроиться по закону и работать.

Формат удаленной работы ведь не вчера появился и не с режимом самоизоляции. Есть немало компаний, головной офис которых находится в Москве, а они нанимают людей в регионах. В таком случае вовсе необязательно лететь в столицу, чтобы подписать документы. Закон разрешает использовать электронную подпись. Конечно, это не просто копии, а именно факсимиле", - напоминает руководитель пресс-службы Head Hunter Урал Анна Осипова.

По ее словам, работодатели проявляют гибкость в процессе найма сотрудников. Это не ограничивается лишь собеседованием по видеосвязи – многие готовы принять на работу человека, не видя его вживую ни разу. Так диктуют обстоятельства. Если фирмы хотят выжить в коронавирус и после него, они эти условия принимают. Однако ретрограды все еще остаются.

"Конечно, здесь многое зависит от работодателя, и от того, насколько настроена эта система и насколько цифровизированы HR-процессы. В этом плане есть большое расслоение среди работодательского сообщества - многие компании до сих пор не очень активно пользуются инструментами цифрового мира. Очевидно, что в выигрыше те, кто давно эти вещи освоил", - объяснила корреспонденту "Уралинформбюро" Осипова.

Так или иначе, но курьерской доставкой документов пользуется большинство компаний. Это дает возможность подписать трудовой договор, чтобы устроиться на работу в период изоляции. Специалисты уверяют, что в целом пока что рынок труда держит позиции, хотя и идет перестановка игроков.

Бери, что дают

Трудоустройство на "удаленке", само собой, не подойдет тем, у кого прикладная профессия. Вероятно, если "домашний плен" россиян продлится, этим людям придется переквалифицироваться. К примеру, стать курьерами, которые сейчас особенно нужны. Работодатели заинтересованы в тех, кто поможет организовать доставку и все, что с этим связано.

Спрос на комплектовщиков и упаковщиков на Среднем Урале вырос на 1 740% - в 18 раз! Это вполне объяснимо, поскольку во время изоляции развивается служба доставки и такие "руки" нужны. Спрос на курьеров вырос в 2 раза. Впрочем, в Свердловской области он стабильно высокий", - приводят цифры в Head Hunter Урал.

Там также добавляют: "Сейчас многие компании переквалифицируют своих сотрудников, чтобы не терять рабочую силу. Те же владельцы ресторанов делают официантов доставщиками еды".

При этом офлайн рынок замедлился, но не умер - у работодателей региона в топе сейчас продажники (которые тоже могут трудиться дома), производственный и рабочий персонал и медики. Кстати, и соискатели работы сейчас чаще всего размещают свои резюме в области продаж. Далее идут административная сфера и транспорт.

Поддерживают друг друга торговые сети. Специалисты по подбору персонала говорят, что появилась "аренда" сотрудников. К примеру, среди ритейлеров. "Некоторые крупные торговые сети готовы временно взять к себе специалистов от других ритейлов. После кризиса они их вернут. У бизнеса есть высокая ответственность за происходящее, его представители стараются помогать друг другу. Это внушает надежду", - рассказывает Анна Осипова.

Пока успокаивает то, что руководители предприятий и организаций, судя по опросам, не торопятся сокращать персонал, предвидя тяжелые времена. 75% работодателей пока не поменяли численность штата, 22% - сократили. Другие умудрились даже расширить персонал.

Но сокращения в любом случае будут. Пока 40% свердловских фирм высказались в пользу этой меры в перспективе. Столько же, напротив, убеждены, что сохранят коллектив в прежнем составе.

Зарплаты в 60% свердловских организаций не поменялись, в 37% они уже урезаны. Рекрутинговые агентства убеждены, что работодатели в последнюю очередь будут экономить на сотрудниках – слишком дорого найти и обучить новых.

Дарья СКОРЫХ

Подробнее читайте на ...

работу hunter head области персонал изоляции найти осипова