Высаженные дети Екатеринбурга

Высаженные дети Екатеринбурга
фото показано с : uralinform.ru

2020-12-9 15:10

История с вакциной.

Коронавирус, как известно, поставил на грань жизни и смерти больных другими серьезными болезнями. Для многих россиян оказание не "ковидной" медицинской помощи отложили – их негде и некому лечить, все силы брошены на решение "проблемы 2020". И, как пел Галич, "хочешь — спать ложись, хочешь — песни пой!"

Ковид тем временем добрался и до детсадов. И не только непосредственно в виде инфекции.

В условиях пандемии становится невозможным перемещение, при острой необходимости, детей из одной группы в другую. С этой проблемой столкнулись родители дошколят, которых буквально выставили за дверь из-за прививок полиомиелита.

История, в которой разбиралось "Уралинформбюро", произошла в екатеринбургском МАДОУ № 363. Но, как полагает редакция, она имеет место и в других дошкольных учреждениях.

По действующим правилам дети прививаются от полиомиелита двумя способами – инактивированной вакциной (ИПВ) и оральной полиемиелитовой вакциной (ОПВ). В первом случае лекарство содержит неживые штаммы всех типов полиовируса, которые способствуют выработке антител. Во втором - это полиовакцина, которая содержит 3 серотипа ослабленного живого вируса полиомиелита. В этом случае ребенок становится носителем вирусных частиц и велика вероятность заражения инфекцией непривитых детей и взрослых.

Как рассказали "Уралинформбюро" на условиях анонимности родители одного из воспитанников МАДОУ № 363, в начале ноября несколько детей в их группе получили "живой" компонент каплями в рот (ОПВ), а их ребенок ранее был привит уколом с инактивированной вакциной (ИПВ). Поэтому его с несколькими такими же отправили на домашнее пребывание до 10 января 2021 года. Родителям оставили возможность водить этих детей в сад, но под свою ответственность в случае заражения.

Руководство детсада сообщило агентству, что действует в соответствии с требованиями СанПиН о необходимости разобщения детей в такой ситуации. Вывести их в другую группу в условиях ковида невозможно.

По данным департамента образования администрации Екатеринбурга, раньше в подобных случаях открывалась отдельная группа, но теперь все не так, как прежде. "В этот период должны быть минимизированы контакты воспитанников разных возрастных групп, невозможен временный перевод воспитанника из одной группы в другую", - подчеркивают в ведомстве.

В результате родителей вынуждают пойти в отпуск (очередной или за свой счет), если с ребенком некому посидеть дома. Больничный по "прививочному" поводу не предусмотрен.

"В данном случае выводится из группы не вакцинированный ребенок (получивший ИПВ — прим. ред.) вследствие того, что основная часть детей указанного возраста либо уже получила полный трехкратный цикл прививок, либо его завершает последней вакцинацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок", - заявил детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков.

Фактически родители, выбравшие для своих чад разрешенную инактивированную вакцину, сделали их детьми "второго сорта". А угрозу для окружающих представляют дошкольники с ОПВ.

Следует отметить, что импортные вакцины от полиомиелита в России представлены только ИПВ и они приобретаются за деньги, а пероральные российские вакцины дети получают за бюджетный счет. Можно, грешным делом, подумать, что так прививается любовь к Родине: укололся бельгийским Имоваксом – вот и сиди дома, думай над своим выбором. Но на деле это – самое настоящее нарушение прав части детей и их родителей.

Мирослава СЕВЕРНАЯ

Подробнее читайте на ...

детей вакциной полиомиелита ипв ребенок прививок условиях опв