Враг в пробирке: как живет главная свердловская лаборатория

Враг в пробирке: как живет главная свердловская лаборатория
фото показано с : uralinform.ru

2020-4-8 08:31

Хватает ли тестов и сотрудников?

С 5 апреля лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" стала референс-центром для определения коронавирусной инфекции COVID-19. Это означает, что регион больше не будет зависеть от новосибирского института "Вектор" – местные результаты тестов будут окончательными.

О том, как это скажется на уральских пациентах и дальнейшей работе, "Уралинформбюро" рассказала заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Ирина Чистякова.

– Лаборатория стала референс-центром для определения COVID-19. Что это значит?

– Самое главное, что нам дает статус референс-центра – это скорость получения окончательного результата. Теперь нам нет необходимости отправлять материал для повторного подтверждающего исследования в научный институт Роспотребнадзора "Вектор", который находится в Новосибирске. Теперь наш результат является окончательным и считается подтвержденным.

В целом в Свердловской области организована лабораторная сеть, которая на сегодняшний день выполняет большие объемы исследований биологического материала на новый коронавирус. И с 5 апреля мы сами подтверждаем все положительные результаты, полученные в свердловских лабораториях, самостоятельно. Лабораторная сеть сформирована из двух лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии (в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле) и пяти лабораторий министерства здравоохранения. Рассматриваются заявки для участия в работе частных лабораторий, что могло бы обеспечить доступность исследований для всех желающих граждан.

Но тем не менее мы не теряем связь с "Вектором", поскольку именно специалисты этого института ведут методическое руководство нашей лабораторией, у нас всегда есть возможность получить грамотный профессиональный ответ, оценку наших данных, ПЦР-результата.

– В связи с этим увеличится ли количество проводимых исследований?

– Верификация результатов подразумевает увеличение количества исследований, которые проводит наша лаборатория. Исследования нужно сделать оперативно, их нужно сделать в тот срок, который определен для исследования. Дополнительно в нашей лаборатории будут обрабатываться все данные о проведенных исследованиях. Центр гигиены и эпидемиологии отвечает за обработку отчетов каждой лаборатории, выполнившей исследования.

– Расширится ли теперь охват исследованиями на другие регионы?

– Нет, на сегодняшний день наши полномочия подтверждения положительных результатов исследований ограничены Свердловской областью. В самом начале, когда еще только разворачивалась вся эта история с коронавирусной инфекцией, мы уже выполняли исследования для других близлежащих субъектов УрФО. Но тогда объемы исследований были меньше. Сейчас мы работаем только на Свердловскую область, и это важно для оперативности получения результатов для каждого пациента.

– Справятся ли врачи лаборатории с той нагрузкой, которая теперь ляжет на их плечи?

– При подготовке и постоянном анализе той потребности исследований, которые необходимы нашей Свердловской области, мы предусмотрели многие технологические решения, организационные мероприятия, в том числе по привлечению специалистов. На базе Центра гигиены и эпидемиологии 16 специалистов активно участвуют в выполнении данных исследований. Среди них 9 специалистов, которые обучены непосредственно методу полимеразной цепной реакции. Кроме того, до работы допущены специалисты, обученные в вопросах биологической безопасности. Это серьезная команда профессионалов.

– Хватит ли тест-систем в связи с увеличением количества исследований?

– Обеспечение необходимым набором реагентов для идентификации РНК коронавируса осуществляется централизованно, на федеральном уровне. Все наши потребности закрываются своевременно, проблем мы не испытываем. Тест-системы доставляются и из Москвы, и из Новосибирска прямыми авиарейсами. Более того, все остальные лаборатории, допущенные до исследований, централизованно получают тест-системы в Центре гигиены и эпидемиологии.

– График работы лаборатории остался прежним?

– Мы продолжаем работать с учетом необходимости повышения мощности. График работы наших специалистов остался прежним - это круглосуточный режим работы, три смены с учетом той специфики, которая предусмотрена для этапов проведения исследования методом полимеразной цепной реакции.

– Планируется ли пополнение парка оборудования в лаборатории в связи с увеличенной нагрузкой?

– У нас идет серьезное финансирование на уровне бюджетных средств Роспотребнадзора. Нам выделены дополнительные средства на амплификаторы, к концу апреля они появятся в нашем распоряжении. А сегодня у нас тоже знаменательное событие – мы получили для увеличения мощности дополнительную (две у нас уже есть) станцию для выделения нуклеиновых кислот KingFisher.

Корреспонденты агентства имели возможность пройтись по главной на Среднем Урале лаборатории и пообщаться с экспертами. Подробнее в материале День и ночь в поисках COVID-19: репортаж из главной лаборатории на Урале.

Ранее специалист Минздрава РФ заявил, что 20-30% ПЦР-тестов на коронавирус в России дают ложноотрицательный результат.

Материал предоставлен пресс-службой управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Подробнее читайте на ...

исследований лаборатории свердловской эпидемиологии исследования гигиены области работы