2021-3-12 18:00 |
Могут проявиться даже у тех, кто перенес болезнь бессимптомно.
Коронавирус принес с собой еще одну огромную медицинскую проблему - отсроченные осложнения после перенесенной инфекции, которые проявляются в том числе у детей. Своими наблюдениями за несовершеннолетними пациентами поделилась врач анестезиолог-реаниматолог детской больницы № 1 Санкт-Петербурга Зоя Андреева.
"Мне известно о совершенно здоровых детях, перенесших, почти не заметив, COVID-19 несколько недель назад, у которых впоследствии вылезают очень серьезные проблемы в виде MIS-C (мультисистемный воспалительный синдром) или детского постковида", - рассказала она "Уралинформбюро".
Что известно об этом синдроме?
Врач подчеркнула, что работает прежде всего с тяжелобольными детьми с врожденными пороками сердца, проходящими сложные этапы кардиохирургической коррекции, у большинства из них восстановление нормальной анатомии сердца невозможно, осуществляется гемодинамическая коррекция. На состоянии таких ребят отложенные последствия коронавирусной инфекции сказываются еще более ощутимым образом.
Фото: "ВКонтакте"
"Многим из них не повезло и они контактировали или болели ковидом. В основном переносили болезнь как обычное ОРВИ, а вот спустя несколько недель появляются постковидные вещи. Чаще всего различные симптомы со стороны ЖКТ, но случаются вещи и посерьезнее. Например, острое развитие анасарки (отек из-за задержки жидкостей. - Прим. ред.) при отсутствии выраженного снижения функции единственного желудочка сердца. При выяснении - выраженная гипопротеинемия за счет потерь белка через кишечник... Почему вдруг? Ковид в семье в декабре. Болели все", - отметила доктор.
Постковидное мультисистемное воспаление (упомянутый MIS-C) у детей по течению напоминает синдром Кавасаки (острый системный васкулит). Случаи его возникновения во время пандемии уже описаны в научных публикациях.
Среди свыше 600 кейсов, рассмотренных в статье The Lancet 71% детей находился в реанимации, 22,2% потребовалось подключение к ИВЛ, 4,4% – были на ЭКМО, у 60% развился шок.
По клинической картине у 100% детей наблюдалась лихорадка, у 73,7% - боли в области живота (часто настолько сильные, что в нескольких случаях предполагался аппендицит). Большинство пациентов страдали диареей (488 ребенка, 73,7%) и рвотой (452 ребенка, 68,3%). Также часто наблюдались конъюнктивит (343 ребенка, 51,8%) и сыпь (372 ребенка, 56,2%).
"Сложно судить о прогнозе..."
Врач рассказала, что за последние два месяца в своей практике столкнулась как минимум с двумя подобными осложнениями у детей.
В первом случае 15-летняя девочка перенесла коронавирусную инфекцию как банальное ОРВИ, а через 4 недели была госпитализирована с лихорадкой, сыпью и миалгией. Ребенок находился в палате интенсивной терапии в течение недели.
Второй случай с семилетним ребенком оказался более сложным. Девочка поступила в кардиореанимацию с жалобами на боли за грудиной.
"Ранее наблюдалась по поводу экстрасистолии, нарушения сократительной функции сердца не было. При построении выявлено выраженная дилатация камер сердца со снижением сократительной способности (ФВ 23%), изменения на ЭКГ, характерные для ишемического повреждения (как при инфаркте) и повышение уровня тропонина (также, как при инфаркте). Выявленные нарушения объяснить предсуществующей проблемой (экстрасистолией) не представлялось возможным. При сборе анамнеза выяснилось, что в ноябре в семье - подтвержденный ковид у всех членов семьи. Ребенок на ковид не обследовался. Однако, со слов мамы "она не болела ковидом, просто простыла, и у нее были два дня сопельки", - рассказала собеседник агентства.
Важно отметить, в первом случае ребенок хорошо отреагировал на терапию, а во втором - "манифестация, скорее всего, была пропущена или была стертой, что привело к развитию серьезной сердечной декомпенсации", при этом состояние девочки не позволяет судить о прогнозе.
Чекап после COVID-19
Зоя Андреева убеждена, что перенесших коронавирусную инфекцию детей необходимо обследовать, чтобы исключить развитие осложнений. В частности, важно выполнить:
- ЭКГ и ЭХО-КГ,
- сдать общий анализ крови с определением СОЭ,
оценить скрининговые биохимические показатели: СРБ, АСТ, АЛТ, общий белок, биллирубин, креатинин, мочевину, ферритин.
"Нам с самого начала твердят, что вирус для детей не страшен, некоторые медицинские светила-диссиденты рассказывали нам, что дети - прекрасный резервуар для того, чтобы вирус в их организме терял свои вирулентные свойства и становился менее опасным. Помимо того, что давно показано, что эпидемиологически и эволюционно это вовсе не так, так вот еще и для детей ковид может обернуться бедой, причем, для совершенно исходно здоровых", - резюмировала доктор.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...