Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Василия Дмитриевича Краснопёрова

2020-3-14 10:00

С 1966 по 1976 г. работал в Областном УВД на должности заместителя начальника службы по организации работы медицинских вытрезвителей г. Перми и области.

Василий Дмитриевич Краснопёров родился 12 марта 1922 года в Сивинском районе Пермской губернии в крестьянской семье среднего достатка.

«…Летом 1928 года родители свое хозяйство продали и я в шестилетнем возрасте вместе с родителями, братьями и сестрой переехал в г. Пермь.

В 1940 году при прохождении приписной комиссии в ряды Красной армии меня направили учиться на парашютиста в аэроклуб. Изучил правила парашютного спорта, укладку парашюта и прыгнул с самолета 6 раз.

И вот, после 6-го прыжка с самолета я приехал домой, это было 15 сентября 1941 года.  Дома была мама, и я понял, что она чем-то обеспокоена, и интуиция мне подсказала, что пришла повестка. Я спросил,  она ответила: «Пришла»,- и подала ее мне.

В повестке стояла дата отправки 20 сентября 1941 года. Мне предлагалось явиться в военкомат с вещами к 10 часам. Я не знал куда девать свою радость и сразу поделился ею со своими друзьями, из которых пока только ушел во флот Николай Деменев. Оказалось, что я второй. Дружили мы 9 человек: Гилёв Василий, Газизов Мансур, Трегубовы Александр и Владимир, Деменев Николай, Хилько Пётр, Смертин Саша, Гоголев Николай, Сметанин Анатолий. Они мне позавидовали и пообещали, что тоже скоро будут там. Не все они остались живы. В аэроклуб я, конечно, не пошел и повестку им не отдал, а стал готовиться к отправке в армию. Но я еще не знал, какие большие стоят передо мной препятствия, которые надо было преодолеть, чтобы оказаться на фронте.

В 1940 году или весной 1941 года, точно не помню, но мне уже исполнилось 18 лет, меня пригласили на призывную комиссию, которая проходила в клубе им. Ленина. В юности я был худенький, легонький, несмотря на это парашют мой вес держал и я нормально приземлялся. Призывная комиссия признала меня по всем статьям годным. Когда комиссия принимала решение в какие войска направить, один из членов, я это слышал, сказал: «Посмотрите на его инициалы», и назвал их КВД, еще одну букву добавим Н, получится НКВД. Так моя судьба была определена.

Честно скажу, в НКВД я плохо разбирался, репрессированных среди родных и близких не было, но мне в то время было все равно где служить, лишь бы быть в армии и сражаться с фашистами.

С большими препятствиями я столкнулся, когда пришел на другой день в цех, чтобы оформить расчет. С радостным лицом я предъявил повестку начальнику цеха и сказал: «Вот, иду бить фрицев». Начальник посмотрел на меня с удивлением и ответил, что из его цеха в армию пока не отправляют. Но посоветовал мне пойти в военный стол завода, где я должен стоять на военном учете,  если меня с учета снимут, тогда поговорим.  В окошечке маячило приятное личико девушки, которую я попросил снять меня с учета и назвал свою фамилию. Девушка посмотрела в картотеке, но моих данных не оказалось. Тогда она спросила : «А у Вас где приписное свидетельство?» Я ей показал удостоверение, она: «Почему Вы после прохождения призывной комиссии не сдали его нам и не встали на учет?». Я ей ответил, что вообще об этом не знал, мне никто об этом не говорил. Она попросила мое приписное удостоверение и поставила в нем штамп, что я у них на учете не значусь. Пришел в цех и сообщил о случившемся, все в цехе удивились, в том числе и начальник, но возражать не стал. Он сказал,  чтобы я сдал все, что за мной числится в цехе, и шел домой готовиться к отправке в армию.

Расчет и причитающаяся мне зарплата была получена моим отцом.

Я в цехе числился передовиком, ударником, и моя фотография была выставлена на доске почета около проходных завода. Отцу эту фотографию тоже отдали. Больше мне работать на этом заводе не представилась возможность, но во сне иногда снилось, что я работаю. На этом мое детство, юность и трудовая деятельность закончились. Мне доводилось слышать, что те ребята, которые учились на парашютистов и принесли свои повестки в аэроклуб, так и не были призваны в армию.

20 сентября 1941 года в 19 часов нас, пермяков, в количестве 24 человек поместили в большой вагон «Пульман» и отправили в г. Свердловск. По пути следования в наш эшелон подсаживали призывников из других городов области. В Свердловске нас одели в военную форму, вместо сапог дали ботинки и обмотки. Через две недели нас подняли по тревоге и устроили нам марш-бросок до г. Ревды, который от Свердловска находится в 55 километрах. В Ревду пришли в 23 часа. Разместили нас в большом бараке с общими двухъярусными нарами. При распределении меня определили в минометную роту. Учили нас военному делу 3 месяца. В конце декабря сформировали 139 стрелковый полк НКВД, в который вошли солдаты и офицеры, уже побывавшие в боях и вылеченные от полученных ран в госпиталях.

Присягу приняли 5 декабря 1941 года. Через месяц товарным эшелоном ехали на фронт. От Москвы немцев уже отогнали и наш эшелон направили на Калининский фронт. Нас довезли до ст. Фирово, приказали быстро выгрузиться и отбежать подальше,  так как наш эшелон был обнаружен разведывательным самолетом «Рама». Вскоре прилетели немецкие самолеты и разбомбили наш уже пустой поезд.

Согласно приказу МВД СССР № 0205 от 1956 г., 139 стрелковый полк внутренних войск НКВД 6-й стрелковой дивизии с 26 января 1942 г. по 20 апреля 1944 г. находился в действующей армии. Я в этом полку был с начала и до 1946 года, минометчик 82 мм миномета, 1-й номер, в обороне был снайпером, имел на счету 16 подстреленных фрицев. На фронте награжден медалью «За отвагу». На Калининском фронте освобождали г. Осташков, Торопец, Великие Луки, Холм и другие населенные пункты. В районе г. Ржева мы держали оборону. После освобождения Невеля нас перевели на  2-й Прибалтийский фронт и мы освобождали Вильнюс. На этом наша война с фашистами закончилась. За рубеж нас не пустили. Из Вильно наш полк перевели в Западную Белоруссию в г. Поставы. На нас возложили обязанность наводить порядок в освобожденных городах и районах Западной Белоруссии, от Минска до Бреста, а так же вести борьбу с бандформированиями. В 1945 году осенью наш полк расформировали и меня направили в г. Минск в 287 стрелковый полк КГБ. С этим полком наводили порядок в Батуми,  Молдавии,  Унгенах и Западной Белоруссии. По неизвестной для меня причине я не подлежал демобилизации. Таким образом, я прослужил в армии срочную службу с 20 сентября 1941 года по 20 декабря 1950 года, 9 лет 3 месяца.

После демобилизации приехал в Пермь к своим родителям. Меня пригласили работать в УКГБ по Пермской области, здесь я проработал до мая 1952 года и был направлен в командировку в ГДР. До 1954 года работал в г. Эберсвальде, а в 1954 г. в г. Потсдаме. Вернулся в г. Пермь в августе 1958 г. и был переведен в ОВД Свердловского района участковым уполномоченным. Обслуживал участок Егошиха.

С 1966 по 1976 г. работал в Областном УВД на должности заместителя начальника службы по организации работы медицинских вытрезвителей г. Перми и области.

Штат нашего отдела состоял из 49 человек. 18 человек аттестованного состава, остальные - вольнонаемные работники.

За участие в ВОВ был награжден орденом Отечественной войны II степени,  медалью «За отвагу»,  знаком «Отличный минометчик».

 

 

 

 

Подробнее читайте на ...

1941 полк армию нквд области сентября армии николай