Власти Екатеринбурга пересмотрели правила признания домов аварийными

Власти Екатеринбурга пересмотрели правила признания домов аварийными
фото показано с : uralinform.ru

2021-2-24 15:35

До процедуры допустят собственников жилья.

Власти Екатеринбурга внесли изменения в регламент работы межведомственной комиссии по оценке жилых помещений в "возрастных" многоквартирных домах. В частности, теперь в работе комиссии официально могут участвовать собственники квартир и эксперты в сфере архитектуры и градостроительства, сообщает "Уралинформбюро".

Обновленная редакция положения о межведомственной комиссии размещена на сайте мэрии Екатеринбурга. Согласно документу, в состав жилых помещений, подлежащих оценке на предмет возможной "аварийности", теперь включены, кроме многоквартирников, также частные дома.

Расширяется и возможный состав комиссии: кроме чиновников мэрии, в нее войдут представители регионального Госжилстройнадзора, органов санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, защиты прав потребителя, а в случае необходимости (например, чрезвычайной ситуации) представители органов архитектуры, градостроительства и эксперты, "аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий". Ранее указанные специалисты могли работать лишь в составе районных комиссий.

Кроме того, в новой редакции положения уточнен порядок обследования жилых домов, являющихся объектами культурного наследия: в заседаниях по таким объектам должен участвовать представитель органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере охраны ОКН.

Также документ разрешает привлекать к работе комиссии с правом совещательного голоса собственников помещений в обследуемом доме (кроме случаев, когда дом полностью находится на балансе муниципалитета). Однако, если собственник не явится на заседание, комиссия будет принимать решение без учета его голоса. А вот журналистам на заседания вход будет закрыт "в целях неразглашения персональных данных и служебной информации".

При оценке состояния жилых помещений теперь будет учитываться сложная сумма факторов, включая техническое состояние конструкций дома в целом, степень его огнестойкости, условия обеспечения эвакуации жильцов в случае пожара, соответствие условий проживания в доме санитарно-эпидемиологическим требованиям, наличие в помещениях опасных химических или биологических веществ, уровень радиации, шума, вибрации и электромагнитных полей.

В списке возможных решений комиссии также появился новый пункт: "отсутствие оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Ранее по итогам обследования жилой дом мог быть признан только "соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению", непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу (реконструкции), либо подлежащим капремонту, реконструкции или перепланировке.

Итоговый вердикт комиссия, согласно документу, должна выносить в присутствии не менее половины ее членов, включая представителей органов госнадзора, архитектуры, градостроительства и экспертов, включенных в ее состав. Ранее заседание комиссии считалось правомочным, если в нем принимало участие не менее двух третей ее членов.

Стоит напомнить, что проблема оценки ветхих домов и признания их аварийными обострилась после принятия в декабре 2020 года федерального закона о комплексном развитии застроенных территорий (известный как "закон о реновации в регионах"). Согласно документу, решение о включении (читай - сносе) дома в границы комплексного развития должно принять собрание собственников в количестве не менее двух третей от общего числа голосов.

Для реализации закона в каждом субъекте РФ должны быть разработаны целевые программы реновации, подкрепленные региональной нормативной базой. Как заявил на недавнем совещании в Екатеринбурге вице-премьер Марат Хуснуллин, первый законопроект комплексного развития территорий на региональном уровне будет принят уже в марте 2021 года.

Подробнее читайте на ...

комиссии кроме помещений жилых архитектуры градостроительства подлежащим реконструкции