Вирус страха

Вирус страха
фото показано с : uralinform.ru

2020-5-28 12:41

Боятся все - медики и их пациенты.

В начале весны, когда коронавирус наводил ужас на Европу, Азию и Америку, даже семьи богатых русских поспешили домой. Сейчас бизнес-джетами они стремятся улететь обратно – в России борьба с COVID-19 далеко не окончена. Риск заболеть есть практически у всех – чиновников, бизнесменов, спортсменов, сидящих без работы фитнес-тренеров и продавцов закрытых "торговиков".

А что происходит в больничных стенах? Корреспондент "Уралинформбюро" побеседовал с одним из медиков Екатеринбурга, который вынужденно сменил хирургический профиль на коронавирусную терапию. Собеседник попросил о своей анонимности.

- СМИ сообщают, как плохо укомплектованы наши больницы для работы с COVID-пациентами. В действительности все так?

- В больнице, где я работаю, у персонала не ощущается какой-то нехватки формы. Мои коллеги из других клиник Екатеринбурга также говорят, что всего в достатке. Больницы города оборудованы по полной программе. Но нельзя отрицать, что в маленьких муниципалитетах Свердловской области медучреждения не так хорошо переоборудованы для работы с коронавирусными пациентами. Там дефицит со снабжением есть, но все равно я не слышал, чтобы медики сами шили маски или стирали форму.

- Из чего состоит ваша экипировка?

- Костюм состоит из слоев. Верхний – специальный герметичный халат с капюшоном, под ним рубашка и брюки. Также обязательна маска-респиратор FFP-3 (маска с самой высокой степенью защиты – прим.ред.). Во всяком случае, в нашей больнице. Ко всему этому добавляются плотно прилегающие очки. Каждую смену костюм меняют.

Мы работаем в подгузниках для взрослых. Врач не имеет права снимать этот костюм в целях своей безопасности и безопасности коллег - даже для похода в туалет. Смена длится 6 часов, затем 12 часов отдыха и снова на работу.

Важно снять защитный костюм правильно. У врача два комплекта перчаток, сначала снимается халат, затем первые перчатки. Нижний слой одежды снимаем вторыми перчатками. Респиратор удаляется в последнюю очередь, когда попадаем в "чистую зону". Врачи в московской Коммунарке рассказывали, что заразились медики, которые не соблюдали правила этой процедуры.


Фото: pixabay.com

- А вы не боитесь принести вирус домой? Может лучше жить в гостинице? В Екатеринбурге врачам предлагают такой вариант?

- Я живу один, никем не рискую. Родителей не навещаю с начала пандемии. Так что можно понять, от чего мы отказываемся.

Некоторые мои коллеги предпочитают гостиницы. В частности, на Московской горке и на Щербакова. Иными словами - у семейных врачей есть возможность не подвергать их риску и не приходить с работы домой, пожив в гостинице.

Откровенно говоря, среди медиков все боятся заболеть. У меня есть знакомые врачи, которые сейчас лечатся в больнице №6. Один коллега заболел сам и заразил всю свою семью. И такие случаи – не редкость. Когда в стационаре общаешься с пациентом, нет никакой уверенности, что человек, с которым ты говоришь, не болен или болезнь у него не в инкубационном периоде.

- Как часто берут анализы у врача, который контактирует с коронавирусными больными?

- С этим строго и стабильно – раз в три дня.

- Когда пациенты попадают в больницу с COVID-19, в каком эмоциональном состоянии они находятся? Им страшно?

- Все индивидуально и с таким стрессом все справляются по-разному. Но, как правило, паника в разной степени есть у всех, кого только привезли в больницу. Доктора стараются оказать моральную поддержку, но, если честно, на всех ее у нас не хватает.

- Бывали ли случаи, когда поступал легкий пациент и вдруг умирал? Или напротив, когда казалось, что все предрешено, а человек выкарабкивался?

- Первого не случалось. А вот второе происходит довольно часто и хотелось бы, чтобы благополучный исход был как можно чаще. Был у нас пациент, ему за 60. Привезли с коронавирусом, у него сопутствующий сахарный диабет и бронхиальная астма. Его пришлось интубировать и сразу подключать в ИВЛ. Ко всему этому присоединилась двусторонняя пневмония. Состояние было очень тяжелое. А недавно мы его выписали - он справился, выздоровел!

- Что самое трудное в вашей работе сейчас?

- Страхи, как и у большинства людей. Никто не знает, что будет дальше. Вдруг завтра заболеет 1-2 тысячи человек за раз, прогнозов четких нет. Пугает, что не знаешь, когда это кончится.

Мучает и неизвестность в плане встреч с близкими. Я бабушку не видел уже столько и когда увижу? Врачи такие же люди, как и все, поэтому и проблемы у нас такие же.

Если говорить о трудностях в работе, то ее объемы сильно выросли. Однако персонала на всех пока хватает. Раньше у нас был график такой: работаем днем и берем дежурства суточные 1-2 раза в неделю. В этой ситуации ощущение, будто дежурство все время.

С выплатами, обещанными президентом, нет проблем?

- Они пришли. Я и мои коллеги получили столько, сколько было заявлено.

- Чтобы вы сказали COVID-диссидентам и тем, кто преуменьшает риск заболевания?

- Не стоит думать, что вирус угрожает только пожилым или "хроникам". Заболеть может каждый, и опасность этого вируса в том, что никто не предскажет, как будет протекать инфекция у конкретного человека.

Мы не устаем повторять, что необходимо носить маски и постоянно дезинфицировать руки. Не трогать руками лицо вообще! Советую не поднимать руки выше шеи. Категорически не рекомендую трогать пальцами глаза.

Беседовала Дарья СКОРЫХ

Подробнее читайте на ...

костюм работы врачи больнице мои коллеги заболеть вирус