Валерий Сухих: "Центры для одарённых детей должны быть в каждой территории"

2022-12-20 15:35

На заседании Совета представительных органов муниципалитетов Прикамья подняли вопрос о необходимости транслировать краевую систему работы с одарёнными детьми на муниципальный уровень. В регионе действуют два учреждения, создана "Академия первых" - региональный партнёр федерального образовательного центра "Сириус".

Доклад о выявлении и поддержке одарённых детей в Пермском крае представило региональное министерство образования и науки. В частности, летом этого года была утверждена концепция системы выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодёжи в Пермском крае. Особое место в системе занимают региональные ресурсные центры по развитию детской одарённости. В центре "Росток" работает краевая очно-заочная школа для художественно одарённых детей, создан банк одарённых детей и талантливой молодёжи региона, проявляющей выдающиеся способности в художественном творчестве. Пермский центр "Муравейник" обеспечивает развитие интеллектуальных способностей детей. В нём работают различные заочные школы по предметам естественно-научного, общественно-социального, гуманитарного циклов, научно-технического творчества, школы олимпиадной подготовки. Председатель Совета и спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что для более адресной и точечной работы с детскими талантами, систему, выстроенную на краевом уровне, нужно транслировать и в муниципалитеты. "Талант и одаренность ребенка не зависит от места проживания и финансового положения его родителей. Регион ставит перед собой задачу – обеспечить возможности всестороннего развитие для детей из каждого уголка Прикамья. Муниципальные центры для одаренных детей должны быть в каждой территории – это станет значительным шагом в решении этого важнейшего вопроса. В конце концов, именно наши дети – главная инвестиция в благополучное будущее региона и страны", - подчеркнул Сухих. В Прикамье создана "Академия первых" - региональных партнер федерального образовательного центра "Сириус". Она является координатором работы по выявлению, развитию и сопровождению одарённых детей. В ней работают по направлениям: наука, искусство, спорт, креативная индустрия. При Академии есть общежитие, обучаться в ней могут дети со всего края. Формат предполагает двухнедельные смены в течение года по различным образовательным программам, на которые дети могут попасть через конкурсный отбор. Центр проводит дистанционные курсы, очно-заочные программы для всех желающих по предварительной записи. Все занятия по программам "Академии первых" абсолютно бесплатные. Дети, проявившие свой талант, имеют шанс быть отмеченными знаком отличия "Гордость Пермского края". Награждение проводится по четырём номинациям: общественная деятельность, культура и искусство, физкультура и спорт, интеллект. В 2022 году таким знаком наградили 604 студентов и школьников в возрасте от 14 до 21 года. .

Подробнее читайте на ...

детей одарённых дети работы сухих центры первых

Фото: perm.aif.ru

«Мы теряем одарённых детей». Почему семьи отказываются от школы

Лейла Сазонтова одна из первых в Перми перевела сына на семейное обучение. Поначалу её решение вызывало у многих недоумение. Теперь с ней консультируются родители, решившие выбрать для детей альтернативную форму образования. perm.aif.ru »

2019-07-02 13:31