2020-4-13 15:58 |
С возможностью назначения реального срока.
Общественная палата России выдвинула инициативу об ужесточении наказания за травлю и угрозы в интернете. Предложение было направлено в Госдуму и Совет Федерации, сообщают "Известия". Авторы поправок выступают за то, чтобы наказание за эти нарушения были такими же, как в "реальной жизни".
Пока правовая практика такова, что страницы с угрозами лишь удаляют из сети, а их авторов не наказывают, передает "Уралинформбюро". На сегодня в единый реестр внесены около 12 тысяч адресов ресурсов с подобным контентом, однако на этом рычаги управления заканчиваются.
В то же время вне интернета за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ), клевету (статьи 128.1 и 298 УК РФ), оскорбление (статья 130 УК РФ) и доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ) наказания весьма ощутимые. Авторы инициативы добиваются, чтобы за те же проступки, совершенные в сети, карать начали так же строго.
Сейчас снова становится актуальным введение серьезной ответственности - вплоть до уголовной - за травлю в сети, за оскорбления. Необходимы соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях", - заявил инициатор поправок, председатель профильной комиссии Общественной палаты Александр Малькевич.
Он считает, что за угрозу и травлю в интернете стоит наказывать принудительными работами или заключением до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься какой-либо деятельностью до 5 лет.
Порядок в интернете также призваны гарантировать предлагаемые изменения в статью о клевете Уголовного кодекса.
"Клевета, содержащаяся в сети, наказывается штрафом в размере до 6 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 500 часов," - значится в числе предложений, приведенных в документе. Пока же за подобное нарушение грозит только штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов.
Предлагается скорректировать и КоАП, добавив туда штраф до 200 тысяч для физлиц, которые регистрируются в соцсетях без предоставления данных. В случае, если анонимную регистрацию оформили юрлица - до 2 миллионов рублей.
Правозащитники идею поддержали. За изменений выступила и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она напомнила, что дети и подростки - самая незащищенная категория интернет-аудитории и чаще других подвергается буллингу, поэтому законный механизм должен защищать, в первую очередь, их.
"Мы работаем со случаями, когда, например, конфликт в сети перерастает в угрозу жизни и здоровью в реальности. Так, в одной из школ затянувшаяся ссора между подростками перешла сначала в оскорбительные высказывания в интернете, а затем в драку в образовательном учреждении. Не только детям, но и взрослым тяжело переносить оскорбления и клевету, которую авторы никогда не скажут в глаза, но могут легко написать в сети" - аргументировала Кузнецова.
При этом, по ее мнению, стоит тщательно разобраться в ситуации и хорошо отличать правовые понятия, прежде чем наказывать. "Важно отличать открытую травлю от других явлений, которые наполняют интернет-среду. Для этого нужны четкие параметры и критерии", - подытожила Кузнецова. Юристы в этом с детским омбудсменом солидарны.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...