2020-9-1 15:02 |
Электорат терпит молча.
В воскресенье, 13 сентября, депутаты думы Югры, скорее всего, изберут Наталью Комарову губернатором региона на третий срок. Это специфика двух автономных округов, входящих в "тюменскую матрешку" – губернаторы определяются исключительно Кремлем, а местная дума протокольно поддерживает это решение. Никакой борьбы, агитации или дебатов – парламентская система определения первого лица удобна и спокойна. А что было бы, будь у людей право выбора?
Любить или ненавидеть?
Еще до того, как стало известно, что Наталья Комарова решила идти на новый срок, в некоторых югорских сообществах в соцсетях начали организовываться оппозиционные опросы по поводу будущего "хозяйки Югры". В них приняли участие тысячи человек, при этом значительное большинство сказало "нет" переизбранию 64-летней Комаровой. Подобные вопросы задавались югорчанам и на страницах интернет-СМИ, там глава округа тоже была не в фаворе.
"Ни в 2010 году, ни в 2015 году, и, уж тем более, ни в 2020 году у Натальи Комаровой шансов быть избранной на всенародных выборах в Югре, на мой взгляд, не было и нет никаких", – поделился своей точкой зрения с "Уралинформбюро" политолог Александр Лобов.
По его мнению, что сейчас, что во времена отмены прямых выборов (это произошло в конце 2014 года) уровень поддержки среди населения у Натальи Комаровой "около ноля".
У некоторых жителей Югры действительно есть причины не поддерживать губернатора – слишком большую оскомину им набили долгоиграющие проблемы. Вопросы чистой воды, достойного жилья, современной медицины и так далее стали раздражителями для населения одного из богатейших регионов России. Они ассоциируется с Комаровой.
Увы, "Проголосуй за меня, а я наконец-то снесу все балки" – это не про Югру.
Нефтяной край любит политическую тишину. Этакий заповедник, в котором на действующего главу "не охотятся". Конечно, далеко от Белоруссии, но диктатура единственного российского губернатора-женщины за эти годы на слуху.
"Что касается поддержки населения, это хоть и является одним из критериев, которые учитываются при назначении высшего должностного лица, но с профессиональной точки зрения, чтобы оценивать работу губернатора или главы города, нужно обладать компетенциями и профессионализмом. Население не обладает такими познаниями, на эмоциональном уровне оно может высказываться "нравится/не нравится", – считает политолог Михаил Мирзоян.
Многое стало ясно 3 июня, когда Владимир Путин поддержал выдвижение Натальи Комаровой на третий срок. Провести формальные процедуры необходимо, поэтому губернатор Тюменской области Александр Моор внес на рассмотрение президенту "пятерку" потенциальных кандидатов. В ней помимо Комаровой – депутаты думы региона Алексей Савинцев (КПРФ) и Михаил Сердюк ("Справедливая Россия"), а также депутат Госдумы Евгений Марков (ЛДПР) и спикер окружного парламента Борис Хохряков ("Единая Россия"). Двух последних претендентов Путин отсеял – остались только эсер, коммунист и Наталья Комарова. Как и пять лет назад.
Владимир Путин "благословляет" Наталью Комарову на еще один срок. Фото: сайт Кремля
Наблюдатели признают – выборы будут безальтернативными. Как пишет в своем докладе Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Наталья Комарова "остается консенсусной фигурой для элит, соблюдая баланс интересов региона и различных бизнес-структур".
Югра безальтернативная
Политолог Александр Безделов считает преждевременными заявления о неспособности Натальи Комаровой победить на прямых выборах губернатора: "Она, несмотря на то, что ее рейтинг нельзя назвать высоким, в ходе избирательной кампании смогла бы, пусть, может быть, не с огромным перевесом, но победить любого представители парламентской оппозиции".
И дело не в силе политика-пенсионера, а в отсутствии сильных конкурентов.
"Мне трудно назвать какого-то кандидата от оппозиции, который смог бы составить достаточную конкуренцию. Был конкурент в лице Владимира Сысоева, который не будет участвовать. Что касается остальных представителей ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", что бы они не говорили, но серьезной конкуренции составить они не могут ни по опыту, ни по ресурсам, ни по популярности", – оценивает Безделов.
Михаил Сердюк и Алексей Савинцев. Фото: сайт думы Югры
Кстати, кроме определения губернатора на 13 сентября в Югре запланирован ряд важных муниципальных выборов. В частности, жители изберут депутатов думы Белоярского района, Мегиона, Радужного. Александр Лобов считает, что нельзя полностью исключать вероятность того, что из-за безальтернативных выборов Комаровой голосование в регионе будет протестным. "Не только на фоне третьего переназначения непопулярного в Югре губернатора, а также протестов в Хабаровском крае и в Белоруссии", – отметил эксперт.
В свою очередь, Михаил Мирзоян считает, что большее значение на итоги выборов окажет работа местных глав, а фактор Комаровой в этом вопросе роли не играет. "Тут местная повестка. Если есть какие-то проблемы – то это проблемы местных органов власти", – подчеркивает он.
По мнению экспертов АПЭК, именно на муниципальных выборах оппозиция стремится разыграть весь спектр проблем местного и регионального масштаба. "Действующий губернатор имеет значительную поддержку элит, федерального центра и бизнеса. Однако, разрастание местных конфликтов, выход негативных инфоповодов на федеральный уровень несет в себе потенциальные угрозы для имиджа "хозяйки Югры", – отмечается в докладе.
При этом Александр Лобов считает, что о серьезной поддержке "бабушки Югры" со стороны политических элит, в том числе на местах, говорить не приходится.
Стиль и манера управления Натальи Комаровой и ее правительства не выдерживают никакой критики. Их просто терпят. И не всегда подчиняются, игнорируя поручения и распоряжения", – заключает он.
Югорская нетерпимость по прогнозам покажет себя на выборах Госдумы. Тогда протест против диктатуры полыхнет, как пожар из нефтяной скважины. И станет примером для многих регионов России. Ну, где вы видели, что бабушки могут потушить такое пламя?
Артем ПЕТРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...