УФАС научит силовиков выявлять картельные сговоры

2019-7-25 12:06

Сейчас взаимодействие правоохранителей и антимонопольной службы далеко от совершенства, считают в УФАС. Чтобы это изменить, ведомство обучит силовиков методикам, которые помогут через электронные площадки находить картели.

В прошлом году в России на закупки по 44 ФЗ государство потратило около семи триллионов рублей и еще более 15 триллионов прошли через электронные площадки по 223 федеральному закону как закупки компаний с государственным участием. "Представьте, если участники начинают договариваться между собой не снижать цены, то к каким последствиям это приводит, – говорит начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Второе – это когда участники картелей вступают в сговор еще и с государственными заказчиками, в том числе с завышением начальной максимальной цены контракта, – это преступление. У нас никакого бюджета не хватит, если мы не будем наказывать такого рода злоупотребления". В ведомстве отмечают, что в Прикамье, как и в целом по стране, чаще всего картельные сговоры обнаруживают на закупках медикаментов, в сфере социального питания и на вывозе твердых бытовых отходов. Чтобы это пресекать, необходимо взаимодействовать с правоохранительными органами, полагают в УФАС, однако констатируют, что на текущий момент конструктивного диалога нет. "Мы проведем большой семинар, где обучим сотрудников правоохранительных органов всем методикам, чтобы выявлять картельные соглашения в сфере государственных закупок", – рассказывает начальник управления по борьбе с картелями ФАС России. Он поясняет – данные можно обрабатывать с помощью определенных алгоритмов и выявлять "электронные следы" преступников. Специалисты УФАС будут учить правоохранителей как через серверы электронных площадок увидеть, какие действия совершали участники сговора, а также находить доказательства совершения преступления. Отметим, сейчас для участников картельных сговоров законодательством предусмотрены штрафы и уголовное наказание. Юридических лиц ждет штраф в размере до 50% от начальной максимальной цены контракта, независимо от результатов аукциона. Штрафы здесь составляют десятки и сотни миллионов рублей для одной организации – ежегодно федеральная антимонопольная служба налагает до трех-четырех миллиардов рублей таких штрафов. Для руководства компаний возможна уголовная ответственность до семи лет лишения свободы, в случае если доход превысит 50 млн. рублей или ущерб составит 10 миллионов. Чиновникам за участие в картеле также грозит срок – до 10 лет колонии. .

Подробнее читайте на ...

уфас рублей цены электронные выявлять участники картельные россии

Чиновник Росимущества Андрей Баев оштрафован на 10 тыс. рублей

Антимонопольная служба не нарушила закон и правильно наказала замруководителя теруправления Росимущества Андрея Баева, оштрафовав его на 10 тыс. рублей. К такому выводу 5 мая пришел Ленинский районный суд Перми. permnews.ru »

2016-05-05 09:33

Пермское УФАС поддержало иск в 247,5 млн рублей к властям Прикамья

Иск петербургского «КБ высотных и подземных сооружений», выполнявшего рабочую документацию по проекту строительства второй сцены Пермского театра оперы и балета к Управлению капитального строительства Прикамья ... echoperm.ru »

2016-02-01 14:45

Приставами все-таки не удалось оштрафовать УФАС и Удальева

Пермский краевой суд 24 декабря оставил без рассмотрения жалобу УФССП на отмену штрафа в 15 тысяч рублей для и. о. руководителя Пермского УФАС Антона Удальева - истек срок давности в один год. permnews.ru »

2015-12-24 11:40