2020-1-28 07:46 |
Самое главное – всегда открывать форточки.
Зима – период повышенной опасности. Газовики призывают потребителей в этот период особо внимательно следить за наличием тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
В новом 2020 году в России произошло уже несколько несчастных случаев, связанных с угарным газом.
6 января в Далматово Курганской области погибли три жителя частного дома, 11 января в Самаре трое взрослых и два маленьких ребенка доставлены в больницу с признаками отравления угарным газом, а 19 января в селе Колывань Новосибирской области сразу пять человек получили отравление, среди пострадавших – трое детей. В Коломне 18 января супруги погибли в только что отремонтированной квартире. Во всех случаях причиной отравления стала неисправность системы дымоудаления или нарушение правил эксплуатации газового оборудования.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГК "ГАЗЭКС", очень важно следить за состояние вентиляционных каналов. В соответствии с Правилами пользования газом, за исправность дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает сам потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ. Проверка тяги в дымоходах и вентканалах и при необходимости их чистка проводится не реже 3 раз в год: за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине, а также через 7 дней после его окончания. Для проверки тяги необходимо привлекать специализированную организацию. После проверки систем вентиляции управляющей компании или собственнику частного дома выдается акт об исправности дымовых и вентиляционных каналов. Этот документ нужно хранить, часто его запрашивают газовики при плановом техническом обслуживании газового оборудования.
В помещениях, где установлено газовое оборудование, должна быть естественная вентиляция. Приток воздуха осуществляется через форточку, а отход продуктов сгорания газа - через решетку вентиляционного отверстия или дымоход. Если система дымоудаления неисправна, угарный газ не уходит, а накапливается в доме. При обратной тяге – продукты сгорания также поступают обратно в помещение, создается эффект газовой камеры.
Важно пользоваться газовым оборудованием только при открытой форточке, а перед каждым включением газового прибора убеждаться в наличии тяги. Сделать это можно самостоятельно. Достаточно поднести тонкий лист бумаги к вентиляционной решетке или техническому отверстию (окошку) газового котла. Если бумага притягивается – тяга есть, если остается неизменной – тяги нет; отклоняется в противоположную вентиляции или котлу сторону – присутствует эффект обратной тяги. Даже при незначительных нарушениях в работе систем дымоудаления пользоваться газовым прибором опасно. При концентрации угарного газа выше 1,2% человек теряет сознание после 2-3 вдохов, летальный исход наступает в течение 3 минут.
Причиной нарушения тяги могут стать засоры, завалы или обрушения дымоходов, попадание в них посторонних предметов, мусора, птиц, а также обледенение, обмерзание оголовков труб и даже погодные условия.
Чаще всего ЧП происходят из-за халатности самих жильцов, которые пренебрегают простейшими правилами безопасности.
Нарушения, которые могут привести к несчастным случаям:
- заклеенная вентиляция и замурованные карманы чистки дымохода могут стать причиной скопления угарного газа или взрыва бытового газа, если произойдет утечка;
- газовые плиты или колонки в однокомнатных квартирах-студиях. В помещении, где установлено газовое оборудование, спать запрещено;
- самостоятельная установка и подключение газовых плит или колонок. Замена газового оборудования должна производиться только специалистами;
- намеренное отключение или блокировка срабатывающих датчиков безопасности на газовых приборах. Современная автоматика способна выявить неисправность и вовремя отключить котел.
Как предотвратить отравление угарным газом:
- всегда открывайте форточку во время использования газового прибора. Помните, для работы газовых приборов необходим постоянный приток свежего воздуха;
- используйте только исправное газовое оборудование;
- проверяйте тягу перед каждым включением газового прибора, а также во время его работы;
- автоматика безопасности котла всегда должна быть в рабочем состоянии;
- регулярно вызывайте специалистов для проверки и прочистки дымоходов и вентиляционных каналов;
- в зимний период не реже одного раза в месяц самостоятельно производите осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов на предмет их обмерзания или закупорки;
- после окончания пользования газом закрывайте краны на газовых приборах и перед ними. Не оставляйте работающие приборы без присмотра.
Признаки отравления угарным газом: головокружение и головная боль, боль в груди, тошнота, шум в ушах, одышка и сухой кашель, слезотечение.
Если вы почувствовали первые признаки отравления угарным газом, необходимо срочно выйти на свежий воздух и вызвать скорую помощь.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...