В столице Урала дан старт месячнику газовой безопасности

В столице Урала дан старт месячнику газовой безопасности
фото показано с : uralinform.ru

2021-2-1 12:58

Специалисты расскажут, когда форточка спасает жизнь.

В феврале 2021 года специалисты АО "Екатеринбурггаз" и сотрудники МЧС проведут в уральской столице месячник безопасности. Упор в ходе рейдов будет сделан на проверку вентканалов.

Согласно законодательству, периодическая проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов должна проходить не реже трех раз в год (не позднее чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через семь дней после его окончания). В индивидуальном доме ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов несет собственник жилья, в многоквартирном доме - управляющая компания.

"Мы ежедневно говорим потребителям, что за вентиляцией в доме нужно тщательно следить, нельзя заклеивать и замуровывать вентканалы. Обязательно нужно открывать форточку при каждом использовании газового прибора – плиты, котла, водонагревателя. Открытая форточка может спасти вашу жизнь. Если помещение плохо проветривается, бытовой газ из-за недостатка кислорода в воздухе сгорает не полностью. Результат - повышение концентрации угарного газа", - отметила мастер службы домовых сетей Производственного управления №1 АО "Екатеринбурггаз" Светлана Мокрецова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, в ходе рейда 29 января в многоэтажном доме по улице Куйбышева специалисты обнаружили квартиру, в которой нет должной вентиляции, поскольку решетка вентканала облеплена жиром и пылью. Газовики объяснили хозяйке, чем чревата такая ситуация, и женщина сразу принялась устранять нарушение.

Параллельно газовики провели жителям дома инструктаж о безопасном использовании газа в быту, а сотрудники МЧС рассказали о соблюдении правил пожарной безопасности.

"К сожалению, рейд показал, что, оказавшись в опасной ситуации, не все способны принять правильные решения, не все знают алгоритм действий на случай пожара или ЧС, не все знают, в какую службу города и по какому номеру звонить. Только сам человек на начальной стадии может предотвратить свою гибель, если своевременно, грамотно и без паники будет действовать. Важно, чтобы люди могли оказать помощь не только себе, но и окружающим", - рассказал заместитель начальника отдела – начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому району Екатеринбурга Валерий Костромин.

При запахе газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны - на приборе и кране опуска, открыть окна и двери, покинуть помещение и позвонить в аварийную газовую службу по номеру "04" с домашнего телефона или "104" с мобильных.

Единый номер экстренных служб – 112. Пожарная служба – 101, полиция – 102, скорая медицинская помощь – 103.

В 2020 году плановыми проверками АО "Екатеринбурггаз" было охвачено 203 тысячи квартир и более 15 тысяч индивидуальных жилых домов. В ходе технического обслуживания специалистами выявлено более 44 тысяч нарушений правил пользования газом со стороны потребителей. Самые распространенные нарушения – это самовольные замены и установки газовых приборов, захламление помещений и затруднение доступа к газопроводам, кранам опуска и плитам, а также использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

Подробнее читайте на ...

доме специалисты газа ходе безопасности екатеринбурггаз