Старший на «Центральном»

2019-12-15 08:00

Знакомьтесь: старший участковый кунгурской полиции Алексей Попов: о  городе, людях и служебных буднях.

- Родом я кунгурский, - рассказывает краткую биографию офицер. - Учился в школе № 2, потом в лицее № 1 и оканчивал сельхозколледж - на юриста. Два года служил в армии – с 2004 по 2006, звание - рядовой, мотострелковые войска, дислокация - посёлок имени Маршала Жукова, Курская область.

Начнём… с вытрезвителя

К службе в полиции (тогда ещё милиции) Алексей Попов приступил в июне 2007 года. Первая его должность была - сотрудник медвытрезвителя. Сегодня медицинские вытрезвители уже лет 10 как упразднены, а споры не смолкают до сих пор, и до сих пор ведутся дискуссии на тему – нужны они были или нет? Спорь не спорь, а структура эта официально существовала с советских времён, были у неё свои сторонники и противники, свои плюсы и минусы, и в медвытрезвителях тоже работали люди, сотрудники правоохранительных органов.

- В вытрезвителе я занимал должность помощника дежурного, - вспоминает Алексей Попов. – Честно говоря, работа тяжёлая и нервная. Сами понимаете: иногда с одним-то нетрезвым человеком неприятно иметь дело, а если их собрать по всему городу несколько десятков, и все кричат, скандалят, рубаху на груди рвут? Многие милиционеры там просто не выдерживали морально.

Медвытрезвитель оставлял на память немало впечатлений, причём как у сотрудников, так и у «клиентов», о нём можно было бы смело писать отдельную историю. Происходили там и комичные случаи. Имелись в вытрезвителях разные забавные приспособления, дабы проверять граждан на трезвость, и ведь кто-то их выдумывал! Например, доставленного в вытрезвитель гражданина просили присесть на так называемый «пьяный диван». С виду диван как диван, но сиденье у него немного задрано. Если  человек выпил и у него неполадки с равновесием, он обязательно соскользнёт назад, до самой спинки. Ещё на полу там были нарисованы два красных отпечатка-следа. Нетрезвого человека просили встать ногами на эти следы… Знаете, как обычно вели себя пьяные? Ни за что не догадаетесь! Пьяные люди обязательно пытались вдеть ноги в нарисованные следы, словно в тапочки.

- А уж если выпившему гражданину предлагали пройти проверку на координацию, к примеру, дотронуться левой пяткой до правого колена… – смеётся Алексей Попов. – Вроде бы простенькое действие, но сначала пьяные просто впадают в ступор, а потом дают волю фантазии и начинают выстраивать такие «скульптурные композиции» среди медвытрезвителя, что ни один трезвый не додумается.

Надо знать свою «землю»

В декабре 2010 года все медвытрезвители были расформированы и закрыты. Алексей Попов перешёл в патрульно-постовую службу, кинологом. К тому времени он заочно учился в Нижегородской академии МВД. ППС считается «кузницей кадров», с неё многие начинают. Четвероногим напарником Попова был служебный пёс Акела – немецкая овчарка, Алексей Николаевич брал его на воспитание двухмесячным щенком. Работа в патруле известная – охранять общественный порядок, быстро и эффективно пресекать преступления и правонарушения. В 2014 году Алексей окончил академию, а с 2015 года стал участковым уполномоченным по кунгурскому участку № 8 «Центральный» - это от «Пупа Земли» до «красной больницы» на улице Гоголя.

- Поскольку сам я родом с РМЗ, то весь околоток РМЗ и «Черёмушки» хорошо знаю с детства, - говорит Алексей Попов. - Случалось, замещал других участковых, порой вообще один на все четыре участка оставался – это была дикая нагрузка, я пропадал на работе с 8 утра до 12 ночи, вёл по всем участкам приём граждан, заявлений, сообщений, профилактику… сам поражаюсь, как что-то успевал. Понятно, что участковые уполномоченные – люди не железные, у них бывают отпуски, больничные, учебные сессии, кто-то из коллег их замещает. В идеале участковый должен постоянно заниматься каким-то одним участком, тогда и КПД у него больше (коэффициент полезной деятельности), он людей и территорию знает – работать проще. Например, я на своей «земле» знаю всех ранее судимых граждан, условно осуждённых, освободившихся из мест лишения свободы, знаю неблагополучные семьи… То есть уже имею перед глазами примерную картинку: кто из моих «подопечных» может что-то совершить, у кого какие склонности.

Будни участка

- Мы не спецназ, не ОМОН, не крутые сыщики, - уточняет старший лейтенант полиции Алексей Попов. - Главное оружие участкового – умение ориентироваться на своей территории, дар убеждения и авторучка. Ещё нужны знание законов, коммуникабельность… и желательно железные нервы. До УУП я работал в двух службах: медвытрезвителе и патрульно-постовой. Там всё было более-менее ясно: ППС отвечает за охрану  общественного порядка, вытрезвитель – за предотвращение «пьяных правонарушений», а на участкового уполномоченного возложено всё и сразу. Как выглядят наши рутинные дела? Ну вот, навскидку: гражданин написал заявление по факту хищения, у него сотовый телефон из квартиры украли. Я выяснил данные по подозреваемому, выехали с коллегами, нашли, задержали, телефон изъяли, сбыть краденое он не успел. Или был случай: бомжи зашли в незапертую квартиру, съели все продукты в холодильнике, больше ничего не тронули и ушли. Половина поступающих нам заявлений касается домашнего бытового насилия. Количество населения на четырёх наших участках составляет примерно 18-20 тысяч человек. Много населения -  много обращений. Ссоры в семьях, бытовые конфликты, жалобы на шумных  соседей напротив, которые злоупотребляют спиртным и скандалят. Живут на территории и алкоголики, и наркоманы, и кражи в сетевых магазинах происходят, а супермаркетов на моём участке хватает.

Дело на участкового может свалиться просто из ниоткуда: сидел Алексей Николаевич в своём кабинете, в «Черёмушках», бумаги писал, день был неприёмный. Вдруг постучался в участок подвыпивший мужик, пожаловался: только что пил спиртное на улице с незнакомыми парнями, потом они отобрали у него телефон и смылись.

- «Горячие следы» - это удача. Спросили приметы воров, выбежали вдвоём с коллегой, догнали, задержали, отправили в дежурку. С кражами, с реальными преступлениями всё понятно. Но ещё, наверное, на каждом участке живут люди, которые регулярно «бомбят» полицию не совсем адекватными сообщениями. То им соседи радиоволны присылают через ванну, то у них мигранты нелегальные в тумбочке живут, то гараж им кто-то каждый день двигает... Как-то мне приносили заявление на 15 листах, там на полном серьёзе излагалось, что на Сылву высажен иностранный десант. На разбор таких «сенсаций» тоже тратится драгоценное время, не очень-то весело.

Куда пальцем ни ткни…

Неблагополучная квартира, где шумят и хулиганят, мешают соседям и пакостят, найдётся практически в каждом кунгурском доме, да ещё и не одна. И тут показателен казусный случай из повседневной практики участкового.

- С одного из участков поступила жалоба от жителей: мол, в соседях у них пьянство и беспорядок, - говорит Алексей Попов. – Сообщили нам улицу, номер дома, номер квартиры дебоширов. Приходит участковый, стучится, открывает ему опухший хозяин. Происходит следующий диалог:

- Выпивали вчера? – участковый спрашивает.

- Выпивали, было дело.

- Шумели?

- Шумели.

- Соседям мешали?

- Был грех…

- Будем составлять протокол!

И только при составлении протокола выясняется: участковый случайно ошибся домом, литерные буквы в номере перепутал, и квартира вовсе не та. Получается, наугад зашёл – а квартира тоже «шумная и пьяная».

Ох, уж эта «Корица»

Для простого человека корица – всего лишь пряность, которую добавляют в пряники и кексы. Но спроси любого кунгурского стража порядка, что такое «Корица» - он сморщится как от зубной боли и скажет, что это был ужас в чистом виде. Да, не так давно размещалась в кунгурском «Гостином дворе»  городская достопримечательность - бар «Корица». И входил он как раз в участок Алексея Попова, со всеми вытекающими последствиями.

- Из «Корицы» постоянно поступали звонки в полицию и в этом «злачном заведении» я был уже как свой, - вспоминает Алексей Николаевич. - Что ни сутки – пьяные драки между посетителями, воровство, грабежи. Большинство клиентов оказывались приезжими, когда начнёшь разбираться по заявлению о побоях или краже, то голова кругом идёт, выясняется: потерпевший из Перми, подозреваемый из Екатеринбурга, а преступление совершено у нас, в кунгурском кафе. Помню случай - парень из Тверской области познакомился в Интернете с кунгурской девушкой и приехал к ней сюда на свидание. Эта пара не нашла ничего лучше, чем провести вечер в «Корице». Думаю, у тверичанина остались не лучшие впечатления о нашем городе, поскольку в кафе его моментально избили, он писал заявление в полицию. В другой раз мужчина там напал на женщину, отнял у неё ювелирные  украшения. Мы стали разбираться, смотреть видеозапись, и я смотрю – оба они с моего участка. Даже удивился. Наверное, в мою бытность это было единственное преступление в «Корице», когда и жертва, и преступник оказались местными жителями.

- Официальный график работы участкового - с двух часов дня до одиннадцати вечера, - поясняет Алексей Попов. – Но в целом участковый уполномоченный сам выстраивает «рабочую сетку», взаимодействует с патрульно-постовой службой, уголовным розыском, следствием, подразделением по делам несовершеннолетних. В адресной книжке рабочего мобильного телефона у меня числится около тысячи абонентов – никогда не знаешь наперёд, кто тебе может понадобиться, кому ты понадобишься.

Своей главной «рабочей тетрадью», картотекой и справочником Алексей Попов считает собственную профессиональную память:

- Раньше я вёл ежедневник, сейчас поднаторел, освоился, и все административные материалы, жалобы, заявления держу в голове – в порядке важности и очерёдности. По участку я хожу пешком, мне так привычнее. На данный момент у меня в работе 60-70 материалов, и если я куда иду, то сразу несколько дел попутно сделаю. В выходной могут поднять, и ночью могут, только в отпуске не трогают. Отпуск - это наше святое...  

«Досье 02. Прикамье»

Подробнее читайте на ...

алексей попов участковый участкового ещё пьяные корица кунгурском

Футболист Алексей Попов провел мастер-класс для воспитанников очерской спецшколы

Двукратный чемпион России, экс-игрок ФК "Амкар" пообщался с ребятами, сыграл с ними в футбол и вручил подарки. Визит футболиста в спецшколу закрытого типа организовал Пермский краевой суд в рамках программы "Дружественное к детям правосудие". permnews.ru »

2016-06-24 10:33