Сокращение метража квартир в российских новостройках бьет по демографии

Сокращение метража квартир в российских новостройках бьет по демографии
фото показано с : uralinform.ru

2021-1-29 15:03

Средняя площадь уменьшилась на 30 "квадратов".

Средняя площадь квартир в российских новостройках в период с 2000-го по 2019 год сократилась почти на 30 квадратных метров. Такие данные содержатся в проекте "Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2035 года", размещенном на информационном портале "Саморегулирование", сообщает "Уралинформбюро".

В роли разработчика проекта выступает Минстрой РФ при участии национальных объединений строителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В документе, в частности, утверждается, что за первое двадцатилетие XXI века средний размер строящихся в России квартир снизился с 81 квадратного метра до 51,6 квадратного метров.

"При существующей средней обеспеченности 26,3 квадратного метра на человека и среднем размере семьи 3-3,5 человека средний размер квартир в МКД (многоквартирных домах - прим.ред.) необходимо поддерживать на уровне не менее 79-92 квадратных метров. Иначе не решается задача поддержки демографического развития населения, установленная в решениях президента Российской Федерации", - сообщают авторы проекта.

Для преодоления образовавшегося дисбаланса между малым метражом квартир в новостройках и мерами по поддержке рождаемости создатели Стратегии предлагают поддержать строительство объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в которых средний размер дома составляет 139 квадратных метров, а стоимость "квадрата" в два раза ниже, чем в МКД.

При этом разработчики проекта признают, что на пути реализации этой идеи могут встать накопившиеся в строительной отрасли проблемы, в том числе дефицит земельных участков, обеспеченных градостроительной документацией и инженерной инфраструктурой, административные барьеры при получении разрешений на строительство, неразвитость рынка наемного жилья и индустриальной базы малоэтажного домостроения, сложности с кредитованием строительства объектов ИЖС.

Для преодоления этих факторов авторы Стратегии предлагают "стимулировать сбалансированное развитие жилищного строительства по всем типам жилых единиц", включая ввод небольших квартир в многоэтажных и среднеэтажных МКД, и больших квартир при ИЖС "с участками для постоянного или сезонного проживания, в том числе на территориях городских агломераций". Кроме того, следует распространить на сектор ИЖС систему счетов эскроу и льготное ипотечное кредитование, а также разработать стандарты индивидуального жилищного строительства для крупных и средних застройщиков.

По данным портала "Саморегулирование", обновленный проект Стратегии обсудят на заседании правительства в марте 2021 года.

Стоит напомнить, что тенденция на сокращение метража квартир в новостройках отмечалась экспертами рынка недвижимости в течение последних десяти лет, но особенно обострилась в период пандемии COVID-19 в связи с падением покупательской способности населения.

Как ранее писало "Уралинформбюро", в 2019 году 46% готовых квартир на рынках регионов России были однокомнатными. При этом в декабре того года на Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов было отмечено, что средняя площадь квартир в новостройках Екатеринбурга с 2016-го по 2019 год уменьшилась на 9 квадратных метров - до 47 "квадратов".

Подробнее читайте на ...

квартир метров новостройках стратегии ижс квадратных строительства площадь