2021-3-25 07:52 |
Выводы Счетной палаты.
В 2020 году сельскую льготную ипотеку смогла получить лишь пятая часть россиян, подавших соответствующую заявку. Для жителей 14 субъектов федерации сельская ипотека оказалась практически недоступна, сообщает РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты РФ.
Речь идет о госпрограмме льготного кредитования жителей сельской местности, стартовавшей в 2020 году. Как писало "Уралинформбюро", она дает возможность гражданам оформить кредит сроком на 25 лет по ставке от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство жилья в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.
В бюджете РФ на 2021 год на программу "Сельская ипотека" предусмотрено более 4 миллиардов рублей. Однако, по данным аудиторов Счетной палаты, в минувшем году программа работала недостаточно эффективно. Так, из 9 банков, получивших право выдавать сельскую ипотеку, принято участие только 6 кредитных организаций, причем львиная доля госсубсидий по данному продукту пришлась на Россельхозбанк.
В общей сложности заявки на выдачу сельской ипотеки подали почти 200 тысяч семей, однако удовлетворено было только 38 тысяч заявок, или одна пятая часть. Основными причинами для отказа, по данным Счетной палаты, стали низкая платежеспособность заявителей и высокий показатель их долговой нагрузки.
По условиям выдачи сельской льготной ипотеки ее размер не должен превышать 3 миллионов рублей (кроме Ленобласти, Ямала и регионов Дальнего Востока, где размер займа может составлять до 5 миллионов рублей).
Однако даже такой размер кредита "не потянут" жители 14 регонов РФ, выяснили аудиторы Счетной палаты. Речь идет о Чечне, Югре, Тыве, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Республике Алтай — Нижегородской, Новгородской и Оренбургской областях, Башкирии и Калмыкии.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...