"Сахарные делишки" обернулись бывшему замдиректора ФСИН суровым приговором

Сахарные делишки обернулись бывшему замдиректора ФСИН суровым приговором
фото показано с : uralinform.ru

2020-3-12 13:33

Очередным.

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова в растрате, выделенных на закупку сахара и топлива (часть 4 статьи 160 УК РФ). Ему назначено 9 лет колонии общего режима, а также запрещено занимать должности на госслужбе в течение трех лет после освобождения. Кроме упомянутых преступлений, Коршунову вменяли получение взятки, но по этому пункту суд его оправдал, передает "Уралинформбюро".

Бывший высокопоставленный сотрудник службы исполнения наказаний был задержан в 2017 году. В 2019 году его признали виновным в мошенничестве при выполнении контрактов на закупку обуви (часть 4 статьи 159 УК РФ), а также за злоупотребление полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ) в ходе строительства СИЗО в Крыму. Суд признал его виновным в этих преступлениях, но бывший высокопоставленный сотрудник ФСИН подал апелляцию. Суд по этому делу состоится 25 марта.

Следователи установили, что в 2015-2016 годах Коршунов и его на тот момент подчиненная Светлана Алексеева предложили их знакомой Марине Дюковой участвовать в аукционах на поставку ГСМ и сахара для ФСИН России. Сотрудники службы исполнения наказаний якобы пообещали заключить госконтракты по завышенной стоимости с подконтрольным ей ООО "Энергоресурс". За это, как установили сыщики и суд, они потребовали 10% от суммы договоров.

"Начальник отдела управления тылового обеспечения ФСИН России Алексей Данилов при составлении аукционной документации необоснованно применил повышающие коэффициенты, в результате чего сформировал завышенную начальную цену контрактов. Позднее Коршунов заключил по результатам проведения электронных аукционов от лица ФСИН России государственные контракты на поставку автомобильного топлива на 2016 год в общей сумме 940 миллионов рублей, что на 114 миллионов выше рыночной стоимости топлива", - сообщили в СКР.


Олега Коршунов. Фото: СК РФ

В ведомстве также рассказали, как в дальнейшем деньги поступили на счета ООО "Энергоресурс". Коршунов и Алексеева поручили подчиненным подготовить документацию на проведение аукциона на поставку сахарного песка. Алексеева, по мнению сотрудников СКР, включила в заявку невыполнимые требования о поставке более 7 тысяч тонн сахара в исправительные учреждения по всей стране в течение 20 дней.

"В свою очередь Дюкова предоставила коммерческие предложения о возможности его поставки по завышенным ценам от аффилированных к ней компаний, не являющихся участниками рынка сахара и не имеющих опыта. В результате незаконно проведенного аукциона Коршунов от лица ФСИН России заключил с подконтрольной Дюковой фирмой контракт по заведомо завышенной стоимости. Несмотря на то, что победитель конкурса нарушил сроки поставки товара, Коршунов официально признал его выполненным без нарушений, в связи с чем денежные средства за его исполнение в общей сумме более 399 миллионов рублей были перечислены аффилированному Дюковой юридическому лицу. Более чем 43 миллиона рублей из этих денег соучастниками были похищены", - заявили представители Следственного комитета.

После этого, полагают в правоохранительных органах, Олег Коршунов и Светлана Алексеева потребовали от Марины Дюковой передать им ранее оговоренную сумму - 40 миллионов рублей. Изначально они получили лишь 1,5 миллиона рублей. В качестве посредника для передачи оставшейся суммы могла быть привлечена некая Анна Рибицкая. Сейчас она находится в международном розыске. Именно по этому делу со взяткой суд, как было сказано выше, оправдал Коршунова.


Фото: СК РФ

У следователей есть информация, что еще в 2015 году Алексеева якобы получила от Дюковой за общее покровительство взятку при освобождении от уплаты долга в сумме двух миллионов рублей, который числился за организацией, подконтрольной предпринимательнице.

Общий ущерб от действий обвиняемых, как указано в материалах дела, оценивается в 155 миллионов рублей.

Светлану Алексееву за пособничество в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ) и за два эпизода получения взятки (часть 6 статья 290 УК РФ) приговорили к 8 годам колонии общего режима и штрафу в 3 миллиона рублей. Алексей Данилов за пособничество в растрате получил приговор в 5 лет с аналогичным режимом. Для Марины Дюковой все эти неурядицы в прошлом. Она признала свою вину, была осуждена еще в 2018 году, а в 2019-м отпущена по УДО.

Ранее сообщалось, что по УДО выйдет на свободу бывший директор ФСИН России Александр Реймер, отбывавший срок за мошенничество и злоупотребление полномочиями при поставке электронных браслетов.

Подробнее читайте на ...

фсин рублей коршунов суд дюковой часть миллионов алексеева

Заключенный подкупал сотрудника колонии, чтобы облегчить себе жизнь

В Губахе суд рассмотрел уголовное дело в отношении осужденного, отбывающего наказание в колонии строгого режима. Он признан виновным в передаче взятки сотруднику ФСИН. Преступник отбывал наказание в ФКУ ИК-12. permnews.ru »

2019-01-15 13:16

ФСИН хочет заменить Навальному срок с условного на реальный

Заявление об отмене условного осуждения российского оппозиционера уже поступило в Симоновский суд. ФСИН попросила заменить российскому оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный. permnews.ru »

2017-07-11 15:30

Сотрудницу краевого ГУ ФСИН подозревают в присвоении миллиона рублей

По данным следствия, в январе 2017 года 37-летняя инспектор отделения профессиональной подготовки отдела кадров и работы с личным составом ГУФСИН России по Пермскому краю присвоила миллион, предусмотренный на коллектив физической культуры ведомства. permnews.ru »

2017-01-20 15:36