Садом Нурова заинтересовались в правительстве

Садом Нурова заинтересовались в правительстве
фото показано с : uralinform.ru

2021-3-25 13:54

Среднего Урала.

В Екатеринбурге продолжается работа над проектом реконструкции и приспособления усадьбы и сада Нурова, расположенных на пересечении улиц Чапаева и Декабристов. Как писало "Уралинформбюро", на территории усадьбы планируется создать креативный арт-кластер Nurov_HUB.

Идея проекта зародилась в ходе сотрудничества собственника здания ("Корпорация "Маяк") и экоактивистов общественных групп "Сад Нурова" и "Парки и скверы Екатеринбурга". Цели у сторон оказались очень схожими: застройщик хочет оживить доставшееся ему огромное и, увы, изрядно обветшавшее за полтора века своей истории пространство (два жилых дома, хозпостройка и сад), и сделать его экономически эффективным. Общественникам, в свою очередь, нужно спасти это пространство от разрушения.

Как оказалось, обе задачи можно решить "одним выстрелом": создать на базе усадьбы творческое многофункциональное пространство с коворкингами, творческими мастерскими, выставочными площадками, экскурсионным центром и мемориальным музеем легендарного екатеринбургского предпринимателя Михаила Нурова. Сад Нурова при этом планируется восстановить, обустроив в нем оранжерею и площадки для проведения городских фестивалей.


В деле восстановления усадьбы и сада Нурова без старинных планов и чертежей не обойтись

Разумеется, столь "сложносочиненные" проекты не реализуются по мановению волшебной палочки. Нужны сильные помощники, которых "Корпорация "Маяк" нашла в лице регионального Мининвестиций. Но речь в данном случае не о "помощи рублем".

Наоборот: застройщик готов вложить в проект кластера исключительно собственные средства, выступив в "триединой" роли инициатора идеи, инвестора и управляющей компании. А областные власти могут поддержать Nurov_HUB своими компетенциями в формировании и управлении уже работающими в регионе арт-кластерами.

В "Маяке" уверены, что для Урала такая модель станет уникальным прецедентом: ведь до сих пор проекты такого рода воплощались в жизнь в основном за счет бюджетных средств. И первый шаг к сотрудничеству с областной властью уже сделан: по словам вице-президента Корпорации Марины Сухановской, Nurov_HUB включен в проект министерства инвестиций и развития Свердловской области "Рурбан Криэйтив Лаб".


Вице-президент "Корпорации "Маяк" Марина Сухановская. Фото: Дмитрий Протасевич

Но, как известно, ни один, даже самый мощный самолет, не полетит на одном крыле. Роль "второго крыла" в проекте арт-кластер Nurov_HUB играют представители научной и творческой общественности. У них — свой, не менее важный "фронт работ".

Например, специалисты кафедры управления и развития территорий и девелопмента недвижимости УрФУ взяли на себя создание экономически эффективной финансовой модели кластера. Экоактивисты из общественных групп "Сад Нурова" и "Парки и скверы Екатеринбурга" - подготовку концепции творческого наполнения площадки, благоустройства сада Нурова и прилегающего к нему пространства набережной Исети.

При этом общественники находят время для организации ярких просветительских акций — например, экскурсий по саду и усадьбе. Одна из таких экскурсий состоялась 23 марта. Ее провела архитектор-реставратор Мария Бибикова, которая показала представителям "Маяка" элементы памятника, требующие особо бережного отношения при реставрации усадьбы, и поделилась идеями по развитию района Царского моста в рамках проекта "Живой берег".


Архитектор Мария Бибикова и вице-президент "Маяка" Олег Мошкарев на экскурсии по саду Нурова

Для успеха предприятия необходимо решить множество вопросов, в том числе и земельный. По словам вице-президента "Корпорации "Маяк" Олега Мошкарева, развитие сада Нурова требует оформления прав на участок. Он находится в собственности области и при этом относится к разряду "неразграниченных".

"Принято решение обратиться к руководству региона с ходатайством предоставить часть этого участка для реализации проекта восстановления сада, а также подготовить правовую модель для его вовлечения", - пояснил собеседник агентства.


Представители "Парков и скверов Екатеринбурга" Анна Балтина (в центре) и Светлана Вяткина

Nurov_HUB, тем временем, уже "из сказки становится былью". В данный момент идет экспертиза техзадания на реконструкцию усадьбы, параллельно разрабатывается концепция благоустройства и развития протяженного участка берега Исети от улицы Декабристов до улицы Белинского. Общественники активно участвуют в этой работе: дают рекомендации по каждому этапу, вносят предложения по возможным исполнителям.

В "Корпорации "Маяк" уверены: создание на базе усадьбы Нурова первого на Урале по-настоящему "народного" арт-кластера принесет пользу всем группам горожан — включая жильцов прилегающих к усадьбе домов: ведь в случае успеха проекта недвижимость в районе вырастет в цене.

Кроме того, Nurov_HUB даст возможность молодым талантам Екатеринбурга брать в аренду (весьма дешевую по мерках города) площадки арт-кластера и использовать их для стартапа своих проектов и идей. А городская ткань в квартале у Царского моста станет еще одной точкой притяжения для горожан и туристов — что повысит инвестиционную привлекательность Екатеринбурга и Свердловской области в целом.

Евгений СУСОРОВ

Фотографии Дмитрия ПРОТАСЕВИЧА

Подробнее читайте на ...

нурова усадьбы hub nurov маяк сада екатеринбурга проекта