2020-7-10 14:00 |
Условия подходящие.
С идеей деноминации рубля выступил руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. В качестве основного аргумента он приводит зафиксированный Центробанком РФ рост объема наличных денег: на начало июня 2020 года на каждого жителя приходилось по 80 тысяч рублей, в целом по стране "курсировало" 11,6 триллиона рублей, пишут "Ведомости".
По мнению Александра Разуваева, увеличению денежной массы способствуют неофициальная заработная плата и тренд бизнеса на уход в серые схемы.
"Именно компании снимают деньги, граждане, в общем, уже нет... Бизнес выводит наличку, это говорит о том, что растут наличные расчеты, серый сектор экономики и так далее. Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды – 50 копеек, давно это напрашивается. Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка – 4,5%, резервы больше чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации. Ну и курс (в случае деноминации) будет 60-70 копеек за доллар, как в советское время, только тогда можно было в тюрьму за это (обмен валюты – прим. ред.) сесть. Так что я думаю, сейчас для этого самое лучшее время", – отметил от.
Возвращение в расчеты копейки при деноминации 100 к 1 добавит доверия к российской валюте, считает аналитик.
Он уверяет, что деноминация не влетит в копеечку - основные расходы понесет Банк России. Стоимость изготовления одной банкноты нового образца составит 0,6-2 рубля.
В Банке России идею Разуваева комментировать не стали, а эксперты раскритиковали ее, подчеркнув, что сопутствующие затраты будут достаточно крупными.
Последняя деноминация в России в соотношении 1000:1 была инициирована Борисом Ельциным проводилась с 1998 по 2002 год. Устаревшие купюры постепенно выводились из обращения.
До этого "самой гуманной в истории" признали деноминацию, проведенную в СССР в 1961 году. Деньги меняли по курсу 10:1, при этом монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки не потеряли в стоимости.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...