2020-4-21 07:17 |
В Facebook.
Ситуация на рынке нефтяных фьючерсных контрактов напоминает картельный сговор. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев.
Стоит напомнить, что 20 апреля стоимость майского фьючерса на нефть WTI обрушилась до нуля, а затем стала отрицательной. В итоге продавцы начали доплачивать покупателям за поставку.
"То, что происходит в отношении нефтяных фьючерсных контрактов (даже с учетом затоваривания рынков), напоминает картельный сговор", – написал Дмитрий Медведев, добавив, что ситуация должна стать предметом внимательного анализа.
Бывший глава кабмина предположил, что в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, передает "Уралинформбюро".
"Например, с учетом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип "бери или плати" ("take or pay")", – отметил он.
При этом стоит отметить, что Дмитрий Медведев несколько раз редактировал свой пост. В частности, в одной из первых версий он говорил о том, что Россия "готова обсуждать этот вариант (take or pay) с партнерами".
Интернет-пользователи экспертную оценку, данную Дмитрием Медведевым, не оценили.
"Для вас, наверное, удивительно, но нефть – не единственный товар на рынке", – напомнил один из них.
Его поддержал другой юзер, напомнивший о необходимости диверсификации экономики.
"Вместо того, чтобы думать "как бы организовать торговлю нефтью, чтобы бабло всегда капало", лучше бы задумались, как с нефтяной иглы слезть", – отметил он.
Еще один подписчик указал Дмитрию Медведеву на последствия падения нефтяных цен.
"Мда, нефть обвалилась ниже нуля, вследствие чего бензин в мире подешевеет, а в России, как обычно, все будет развиваться по прямо противоположному сценарию – топливо подорожает, а следом за ним взлетят цены на продукты питания, одежду и обувь", – подчеркнул читатель.
Дмитрий Медведев покинул пост премьер-министра России 15 января 2020 года. Позже он получил должность в Совете безопасности страны.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...