2020-9-9 11:01 |
Чтобы не платить комиссию.
Во втором квартале 2020 года число используемых россиянами банковских карт сократилось на 4,5 миллиона единиц. Это наибольший показатель с 2015 года, когда население страны отказалось от 4 миллионов кредиток и дебетового "пластика", пишет РИА Новости со ссылкой на ЦБ РФ.
В целом в апреле - июне на руках жителей России было 190,3 миллиона карт. Выпущено за этот период всего 500 тысяч новых экземпляров, передает "Уралинформбюро".
По мнению экспертов, уменьшению интереса населения поспособствовало введение коронавирусных ограничений в экономике и последовавшее за этим ужесточение правил выдачи кредиток банками.
Другой причиной называют насыщение рынка "пластика" – на одного трудоспособного россиянина приходится порядка трех карт. Основной является лишь одна из них.
"Люди все чаще понимают, что иметь бесчисленное количество разных карт в бумажнике бессмысленно, да и не выгодно, поскольку может взиматься комиссия за обслуживание по каждой карте", – объяснил наметившуюся тенденцию аналитик фингруппы БКС Егор Дахтлер.
Банки стали более избирательно предлагать данный продукт населению - финорганизации вкладывают немалые средства в выпуск неиспользуемой карты, ее последующее хранение и уничтожение, отметил гендиректор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин.
Аналитики ждут незначительного роста выпуска карт во второй половине 2020 года, что позволит удержать прошлогодние показатели.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...