Россия не справилась с импортозамещением продуктов

Россия не справилась с импортозамещением продуктов
фото показано с : uralinform.ru

2020-12-7 07:17

"Санкционку" везут другие государства.

Россия так и не смогла заместить поставки основных категорий импортных продуктов за счет внутреннего производства. Об этом свидетельствуют данные исследования Национального рейтингового агентства (НРА).

За восемь лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения (она была рассчитана до 2020 года), на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса – на 65%, пишет "Коммерсантъ". При этом это на 2,8 процентных пункта меньше, чем было запланировано. К 2020 году также предполагалось, что ввоз овощей сократится на 70,3%, но по факту вышло на 27%, передает "Уралинформбюро".

После введенного в 2014 году эмбарго на ввоз продуктов из стран Евросоюза и ряда других государств Россия стала активнее закупаться на иных рынках. Если до контрсанкций на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в страну молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (79% против 39% до эмбарго). Она же заменила Европейский союз в поставках мяса – доля государства в структуре импорта составляет 29% (12% в 2013 году). Кроме того, из Парагвая, откуда до санкций мясо ввозилось в небольших объемах, сейчас импортируется 19%.

Примечательно, что некоторые государства, которые заменили ЕС в поставках продукции в Россию, сами увеличили закупки в Европе. Как считают в НРА, государства осуществляют, по крайней мере частичный, реэкспорт подсанкционной продукции в страну.

Подробнее читайте на ...

государства продукции россия продуктов