
2020-2-19 12:20 |
Идею прорабатывает Минстрой.
Минстрой России собирается возродить советскую практику типового проектирования объектов социальной сферы – в том числе школ, больниц и дворцов спорта. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс сейчас разрабатываются. Как ожидается, на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности законопроект поступит в сентябре, а в декабре будет внесен в Государственную думу, сообщают со ссылкой на пресс-службу правительства "Известия".
Речь пока идет идет исключительно об объектах, строящихся на бюджетные деньги. Подобные идеи на уровне регионов возникали и ранее, в том числе в Свердловской области – где, как писало "Уралинформбюро", еще в 2015 году региональный кабмин предлагал строить школы в муниципалитетах на основе типового проектирования.
На сей раз эту практику предполагается распространить на всю страну. Предполагается, что "типовые проектные решения" будут касаться конструкций, изделий и узлов объекта капстроительства. При этом предоставлять их госзаказчикам будут на безвозмездной основе.
По мнению экспертов, это позволит существенно снизить затраты и ускорит строительство. "При этом концепция законопроекта не предполагает обязательного применения типовых проектов всеми застройщиками", - отметили в Минстрое.
Следует отметить, что некоторые крупные застройщики уже приступили к разработке различных вариантов "типовых" проектов для детских садов и школ. В частности, компания "Атомстройкомплекс", имеющая богатый опыт строительства объектов соцсферы, в прошлом году разработала типовые проектные решения для современных ДОУ на разное число мест.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...