Российский рынок пшеницы оказался под угрозой захвата

Российский рынок пшеницы оказался под угрозой захвата
фото показано с : uralinform.ru

2020-9-2 08:26

Из-за крупной сделки.

В Министерстве науки и высшего образования России заявили о риске захвата отечественного рынка пшеницы.

Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров сообщил, что такая ситуация в перспективе может возникнуть в случае подписания лицензионных соглашений российских селекционных компаний с мировым гигантом Bayer о передаче им гермоплазмы пшеницы, пишут "Известия". По мнению Вугара Багирова, отечественные специалисты и без заграничных технологий выводят новые сорта.

Более того, отметил эксперт, ввоз в страну иностранного генетического материала и его распространение противоречит государственным задачам по обеспечению продовольственной независимости и безопасности России. Он подчеркнул, что страна смогла выйти на лидирующие позиции в мире по экспорту зерна благодаря тому, что 98% возделываемой пшеницы обеспечено отечественным селекционным материалом, передает "Уралинформбюро".

Гермоплазма в Россию будет отправлена бесплатно. Компании нужно только заключить лицензионное соглашение, которое предполагает уплату роялти. Платежи не будут взиматься до вывода нового сорта или гибрида на рынок. Но при этом российские селекционеры должны открыть все свои процессы создания гибридов для Bayer.

"Данное требование относится только к селекционной деятельности с использованием гермоплазмы Bayer и не распространяется на остальную деятельность получателей. При этом Bayer не может в дальнейшем использовать результаты исследовательской деятельности компаний", – заверили в организации.

По мнению научного руководителя Центра трансфера технологий, директора Института права и развития ВШЭ – Сколково Алексея Иванова, новые технологии стране нужны, чтобы не утратить лидерство.

В настоящее время в России не хватает качественной пшеницы – макароны и хлебобулочные изделия производят из низкосортного сырья. В 2019 году доля пшеницы с уровнем клейковины ниже 25% (один из важнейших показателей) серьезно превысила сбор более ценного зерна 1-2 класса.

Подробнее читайте на ...

пшеницы bayer деятельности россии