Российская стройка между кризисом и "пузырем"

Российская стройка между кризисом и пузырем
фото показано с : uralinform.ru

2020-12-7 16:01

В условиях пандемии.

Два месяца назад правительство России продлило льготную ипотеку под 6,5% до июля 2021 года. А вице-премьер Марат Хуснуллин предложил пролонгировать программу и на вторую половину будущего года.

Однако "подарочек" может оказаться с двойным дном: дешевая ипотека уже взвинтила спрос на новостройки, а вместе с ним и цены. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предрекла дальнейший рост стоимости жилья и перспективу риска "ипотечного пузыря". "Уралинформбюро" спросило экспертов – чего ждать?

Зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:

- И Набиуллина, и Хуснуллин по-своему правы оба. Но они за разные участки отвечают и разного боятся. Хуснуллину надо, чтобы строители работали, и он говорит — давайте будем держать ставку, это загрузит строительные организации и поднимет спрос на жилье. А глава Центробанка опасается, что строители, видя растущий спрос, уже сейчас поднимают цены и тем самым нивелируют дешевую ставку. Тут, чтобы удержать баланс, придется "пройти по тонкому лезвию" - не допустить ни "пузыря", ни депрессии в строительной секторе. Решение сложное, и однозначных рецептов, как поступить, у меня нет.

Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков:

- Понятно, что профильное ведомство будет отстаивать интересы отрасли с точки зрения объемов, потому что с них будут спрашивать именно про объемы, а не про цены. А Набиуллина беспокоится за свою зону ответственности. Но, боюсь, о поисках оптимального варианта в обоих случаях речи не идет.

Льготная ипотека раскрутила цены, но пока не привела к росту стройки. С одной стороны, это долгий процесс, нельзя быстро нарастить предложение. С другой стороны, прошло уже достаточно много времени для того, чтобы рынок хоть как-то отреагировал — но его реакция запаздывает в силу объективных причин, в том числе из-за проектного финансирования. Поэтому, если профильное ведомство хочет и ставку сохранить, и нарастить объемы, надо снимать барьеры для выхода застройщиков на рынок.

Сохранение ставки на уровне 6,5% не поможет наращивать продажи, и мы ждем, что в следующем году продажи будут на более низких уровнях в большинстве регионов. Но это не значит, что ставку нужно отменять, наоборот, ее сохранение — жизненная необходимость для отрасли. Ведь и государство, и рынок жилья в субсидировании ипотеки зашли уже слишком далеко. Если мы ее отменим, то получим не просто снижение продаж, а очень серьезное снижение, способное вогнать отрасль в кризис.

Коммерческий директор компании "Атомстройкомплекс" Данил Кузнецов:

- Продление действия программы льготной ипотеки – ожидаемое и стратегически правильное решение правительства РФ. С апреля программа показала свою эффективность, поддержав строительную отрасль и обеспечив гражданам возможности для решения квартирного вопроса. В условиях нестабильной финансовой ситуации, связанной в том числе с последствиями пандемии, ипотека стала ключевым инструментом для приобретения жилья, В свою очередь, продление программы позволит застройщикам сохранить все планы по объемам строительства и вводу, следовательно, сохранит рабочие места в сфере строительства и смежных отраслях, а также обеспечит нашему региону условия для достижения плановых показателей национального приоритетного проекта "Жилье и городская среда".

Директор института финансов и права УрГЭУ, профессор Максим Марамыгин:

- Я часто критикую Набиуллину, но в данном случае с ней согласен. Риски, озвученные главой Центробанка, действительно есть. Застройщики без энтузиазма закладывали новые дома, темпы строительства сократились, а большого нового предложения нет. И продление льготной ипотеки сподвигнет рост цен в строительной отрасли.

Но я понимаю и министров-"промышленников", которые связаны со строительной средой либо являются выходцами из нее. Они понимают, что рост цен на недвижимость скажется положительно на всем строительном бизнесе, включая стекольные, цементные, кирпичные и прочие предприятия по производству стройматериалов. Поэтому они с удовольствием будут воспринимать все, что расширяет сферу сбыта строительной продукции, и не очень будут тревожиться насчет "пузырей" на финансовом рынке, на снижение платежеспособности населения - потому что они ко всему этому не имеют никакого отношения. И может случиться так, что в 2022 году мы подойдем к кризису банковской системы из-за провисших ипотечных кредитов, выданных в 2020 году, а строители отойдут в сторону и скажут: "Ну что, это - проблема Центробанка, а мы будем пережидать и решать проблемы по мере их поступления".

На месте нашего правительства я бы, конечно, начал потихоньку программу льготной ипотеки сворачивать. Во-первых, потому, что любой ажиотажный спрос — а в случае с дешевой ипотечной ставкой это именно такой спрос — неизбежно закладывает проблемы в будущем. Во-вторых, ситуация в экономике сейчас, как ни парадоксально, но лучше, чем в начале пандемии COVID-19. Все постепенно приспособились, хоть и не имеют прибыли — кроме, пожалуй, фармпредприятий и лабораторий, делающих платные анализы. И любые радикальные меры, вроде ипотеки под 6,5% сейчас уже не обязательны, более того — это нагрузка на бюджет. Мне кажется, настало время потихоньку переходить к ипотеке в ее естественном для рынка ценовом интервале.

Подготовил Евгений СУСОРОВ

Подробнее читайте на ...

спрос ипотеки строительной ставку цены центробанка пандемии строительства