
2019-12-9 12:11 |
Уверено большинство населения страны.
В действующую Конституцию России необходимо внести поправки - в этом уверены две трети (68%) жителей страны. Таковы итоги социального опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".
В прошлом году данный показатель был чуть ниже - 66%, а в 2013-м составлял всего 44%, передает "Уралинформбюро".
Сократилось число противников пересмотра главного документа страны. Против изменений в Конституции выступили 17% россиян, против 20% и 25% в 2018 и 2013 годах.
Больше половины опрошенных (54%) считают действующую конституцию хорошей (53% в 2018 году и 48% в 2013-м), а почти каждый пятый (22%) плохой (21% в прошлом году и 18% в 2013-м).
В формальности основного закона страны уверены 47% респондентов, их противников немного меньше - 43%. Обратная пропорция получилась при ответе на вопрос "Помогает ли Конституция защищать права рядовым гражданам?": 43% высказались утвердительно, а 47% - отрицательно.
С основными положениями Конституции знакомы 46% россиян, тогда как читали ее 59% населения.
Конституцию следует периодически пересматривать в соответствии с требованиями времени заявили 56% россиян (54% в прошлом году и 48% в 2013-м), а о ее пересмотре только в исключительных случаях - 31% (34% в прошлом году и 29% в 2013-м).
6% опрошенных считают, что нужны поправки, направленные на повышение заботы о пенсионерах и других группах населения, улучшение социальной политики в целом.
Каждый двадцатый уверен, что поправки должны касаться повышения уровня жизни людей, пишет РБК.
По 3% отдали голоса за поправки, касающиеся улучшения качества и обеспечения бесплатной медицины, а также бесплатного образования и защиты прав простых людей.
Каждый пятидесятый сказал про отмену повышения пенсионного возраста, усиление борьбы с коррупцией, а также ужесточение наказания за преступления и введение смертной казни. Также по 2% опрошенных заявили о поправках, регулирующих контроль над ценами, расширяющих право на свободу собраний и свободу слова, и изменениях, касающихся президента, Федерального собрания, правительства.
Вдвое меньше россиян (1%) считают нужными поправки, касающиеся обеспечения доступного жилья, увеличения ответственности чиновников за свою работу, укрепления суверенитета России , национализации природных ресурсов, усиления возможностей самообороны и прочих.
Более трети (35%) сторонников изменения Конституции не смогли назвать конкретных необходимых поправок.
"Уровень удовлетворенности социальным положением у людей снизился, особенно после пенсионной реформы, соответственно, вырос запрос на изменение социальной ситуации", отмечает заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман, добавляя, что ответы населения показывают именно это, а не запрос на политические изменения или перемены в системе госустройства.
Опрос проводился 30 ноября - 1 декабря среди 1 500 жителей 53 регионов РФ.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...