В России хотят серьезно расширить территории для охоты

В России хотят серьезно расширить территории для охоты
фото показано с : uralinform.ru

2020-10-15 09:52

За счет сельскохозяйственных земель.

Депутаты Госдумы предложили отменить запрет на охоту в лесах, относящихся к землям сельхозназначения. Соответствующий законопроект размещен на сайте федерального парламента, сообщает "Уралинформбюро".

Документ регламентирует использование участков, имеющих сельскохозяйственный статус и расположенных "на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населенных пунктов".

Нередко такие территории являются зелеными зонами (лесными угодьями), однако из-за специфики зонирования на них запрещена любая деятельность, не относящаяся к производству сельхозпродукции. Запрет, в частности, имеет целью спасти такие леса от массовой вырубки.

При этом "исторически, в России охота на сельскохозяйственных землях, специально не огороженных от диких зверей, велась всегда", напоминают авторы законодательной инициативы.

Разработчики опасаются, что исключение таких земель из охотоборота приведет к полному прекращению охотхозяйственной деятельности (включая проведение учетов, биотехнических мероприятий, ведение вольерных хозяйств) в большинстве регионов центральной и южной частей Российской Федерации.

"Например, на территории Новгородской области установление границ зеленых зон затронули права 35 охотпользователей из 125, в Московской области при 4 056 гектаров охотничьих угодий зеленые зоны занимают почти 1 600 гектаров (39%), в Калужской области - около 17 % площади охотничьих угодий", - сокрушаются депутаты.

Такой сценарий грозит, в свою очередь, ростом заболеваемости диких животных, обитающих в "зеленой зоне", нарушению баланса популяций, снижению биоразнообразия и неконтролируемым браконьерством

В связи с этим парламентарии предлагают внести изменения в статью 114 Лесного кодекса, уточнив, что в лесах зеленых зон на землях, где расположены охотничьи угодья, запрещены лишь рубка деревьев и создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Стоит напомнить, что это уже не первая попытка приспособить залесенные участки земель сельхозназначения под иное использование. Так, в сентябре текущего года федеральный кабмин разрешил собственникам самостоятельно решать, как использовать выросший на их участке лес — в том числе они могут вырубать его для продажи.

Подробнее читайте на ...

земель территории области