РМК направит на охрану природы свыше 2 миллиардов рублей

РМК направит на охрану природы свыше 2 миллиардов рублей
фото показано с : uralinform.ru

2021-6-4 15:09

В основном в Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях.

В 2021 году Русская медная компания (АО "РМК") инвестирует в природоохранные мероприятия более 2 миллиардов рублей. Основная часть средств пойдет на работы в южноуральском Карабаше.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, всего с 2012 года на реализацию экологических проектов на территориях присутствия ушло свыше 14 миллиардов рублей. Среди основных направлений – меры по минимизации воздействия производства на окружающую среду, обеспечение здоровья населения территорий присутствия.

Одним из главных экологических проектов 2015–2020 годов стало превращение хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината в зеленый газон. Его поверхность выровняли, укрепили дамбу и накрыли водонепроницаемым экраном, затем нанесли плодородный слой почвы и посеяли траву.

Все природоохранные мероприятия в Карабаше проводятся в рамках соглашений РМК с Минприроды РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и "Карабашмедью".

"Компания держит курс на политику экологической ответственности не только на промплощадках собственных предприятий, но и за их пределами, участвуя в решении копившихся годами экологических проблем. В среднем мы направляем на природоохранные мероприятия свыше 1,5 миллиарда рублей, а в этом году – рекордные 2,6 миллиардов. Экологическая безопасность сегодня ложится в основу всех наших технологических решений –– от добычи и обогащения руды до производства конечной продукции и обращения с отходами", - отметила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Для минимизации влияния на окружающую среду предприятия РМК модернизируют оборудование и внедряют современные безопасные технологии. Так, уровень выбросов на "Карабашмеди" сократился почти в 25 раз по сравнению с 2000 годом, сегодня завод работает в пределах санитарных норм и даже ниже их. Отход стараются по максимуму направлять на переработку или продажу предприятиям из других отраслей.

К 2021 году семь предприятий РМК внедрили интегрированные системы экологического менеджмента. В ближайшее время процедуру пройдет Александринская горно-рудная компания. Сертификация подтверждает соответствие деятельности предприятий не только российскому экологическому законодательству, но и международным требованиям.

РМК продолжает и реализацию проектов по озеленению. За последние пять лет на предприятиях группы высадили более 476 тысяч деревьев и 367 тысяч цветов. Бюджет на озеленение-2021 почти впятеро превышает финансирование 2016 года. Наиболее крупный проект реализует Томинский ГОК: на территории присутствия предприятия высаживают свыше 1,5 тысячи деревьев и кустарников, 21 тысячу цветов.

В Оренбургской области РМК занимается рекультивацией земель месторождения "Лучистое" - начат биологический этап. Завершить работы планируют в 2024 году.

В Кыштыме (Челябинская область) разработан проект по выводу из эксплуатации шламонакопителя и рекультивации земель КМЭЗ. На дно шламонакопителя нанесут изоляционный слой из материалов природного происхождения. Положительное заключение Государственной экологической экспертизы уже получено.

По заказу предприятий РМК спецорганизации выращивают и выпускают в водоемы мальков разных видов рыбы. Всего с 2015 года выпущено более 1,4 миллиона особей пеляди, сазана, сиг, щук, толстолобиков, стерляди и кеты.

Один из самых масштабных реализуемых компанией проектов в сфере экологии с применением наилучших доступных технологий – ликвидация Коркинского угольного разреза на Южном Урале. Это самая крупная открытая угольная выработка в Евразии, являющаяся одним из источников загрязнения воздуха в Коркинском районе из-за действующих в ней эндогенных пожаров. Для ликвидации выработки планируется использовать специальный закладочный материал. Мероприятие стало возможным в рамках федерального проекта "Чистый воздух". В 2019 году было подписано соглашение между Минприроды РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и компанией "Промрекультивация" (оператор проекта ликвидации Коркинского разреза).

Подробнее читайте на ...

рмк рублей предприятий миллиардов свыше проектов природоохранные мероприятия