Прокуратура выиграла суд с Березниковским содовым заводом о загрязнении Камского водохранилища

2021-10-11 15:50

Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура выиграла долгий судебный спор с АО "Березниковский содовый завод". По решению суда ответчик должен провести оценку воздействия загрязненных сточных вод на Камское водохранилище.

Загрязнение Камы хлоридом кальция было зафиксировано в районе Березников в начале июля 2020 года. Как установила природоохранная прокуратура, источником загрязнения стал сброс сточных вод с превышением нормативов загрязняющих веществ "Березниковским содовым заводом" (БСЗ) (входит в состав "Башкирской содовой компании"). Прокурорская проверка выявила, что из шламохранилища № 2, известного в регионе как "Белое море", произошла утечка щелочных стоков в устье реки Толыч, впадающей в Каму. Данный факт подтвердила и общероссийская общественная организация "Зеленый патруль". Росприроднадзор провел после этого три внеплановые проверки и выявил 156 нарушений, а также подтвердил аварийное состояние шламохранилища №2. После чего прокурор обратился в суд. Исковое заявление было подано после проверок водоохраной зоны. На земельном участке проверяющими был выявлен "водоём" с водой ярко-голубого цвета, берега которого были покрыты белым кристаллизованным веществом, которое визуально по цвету и свойствам было похоже на сточные воды из промышленного канала. С восточной стороны место загрязнения было соединено траншеей с промышленным каналом, с западной стороны зафиксировано трубой, выходящей из-под земли. По версии проверяющих, БСЗ допустил несоблюдение экологических требований, а самовольное занятие земельного участка и размещение на нем промышленных отходов привело к его последующему загрязнению и ухудшению состояния почвы. В экспертном заключении ООО "Зелёный патруль", химический состав сточных вод "шламового озера" показал, что в него входят минеральные соли (натрий, калий, карбонаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, хлориды). Также в сточных водах были обнаружены алюминий и тяжёлые металлы (железо от 0,15 до 3 мг/дм3, марганец от 0,057 до 0,069 мг/дм3, медь от 0,007 до 0,047 мг/дм3, свинец от 0,069 до 0,241 мг/дм3, цинк от 0,003 до 0,054 мг/дм3). В декабре прошлого года Березниковский городской суд обязал ответчика провести оценку воздействия сточных вод на водные биологические ресурсы и среду их обитания. Однако предприятие попробовало оспорить решение первой инстанции в Пермском краевом суде. В августе 2021 года Пермский краевой суд оставил решение березниковского суда без изменений. Тогда ответчик обратился с апелляцией в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, но тоже безрезультатно. С иском к БСЗ обратилось и Западно-Уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Надзорное ведомство требует взыскать с промышленного предприятия больше 4 млн рублей. .

Подробнее читайте на ...

сточных суд дм3 вод бсз прокуратура

Росприроднадзор взыскивает с Березниковского содового завода ущерб за загрязнение воды и почвы

Западно-Уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к АО "Березниковский содовый завод". Надзорное ведомство требует взыскать с промышленного предприятия больше 4 млн рублей. permnews.ru »

2021-09-14 14:03

"Новогор" взыскал с ЗиДа 42 млн рублей

Машиностроительный завод им. Дзержинского нарушил требования к составу и свойствам сточных вод и за это должен выплатить многомиллионный долг. Арбитражный суд Пермского края постановил взыскать с машиностроительного завода им. permnews.ru »

2019-11-21 11:20